- 締切済み
ログインウィンドウを起動中のまま、先に進まなくなりました
PowerBook G4 / OS10.3 です。 今朝、セキュリティアップデートをインストール中、7色のアイコンがぐるぐるまわったままになったので、コマンド+control+電源ボタンで再起動しましたが、「ログインウィンドウを起動中」のまま画面が進まなくなったので、電源ボタン長押しで一旦強制終了しました。 マウスとipodをつないでいましたが、これらをはずし、shiftキーを押しながらセーフブートというのを試しておりますが、またしても「ログインウィンドウを起動中」の画面で先に進みません。 かれこれ1時間くらいこの状況なのですが、この状況を打破するよき方法をご存知の方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#39970
回答No.1
OSのCDを用意しCD起動する(CDをセットしCキーを押したまま起動) インストーラの状態でメニューからディスクユーティリティを起動し件のHDDの権限の修復を試みる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 インストーラCDで起動し、上記の方法で修復を試しましたが、CDが入ったまま途中で画面が真っ暗になりました。 しばらく様子を見ておりますが、真っ暗なままです。 これはどうゆうことなのでしょうか。引き続きご指南よろしくお願いいたします。
補足
さきほど慌ててお礼に書いてしまいましたが、画面は復活いたしました。スリープしていただけのようです(大汗) 修復は終了しておりました。 ただ、再起動しておりますが「ログインウィンドウを起動中」状態は変わらないようです。。