• 締切済み

VISTAでスリープにしたら戻らない(困った)

新しくVISTA Ultimate搭載BTOパソコンを購入しましたが、スリープにした後戻らないことが多く(2回に1回くらい)困っています。スリープ解除するとパソコンの電源スイッチは入力になるのですがモニターには何も写らず、入力がないと出ます。しばらくたってやむを得ず電源を長押しして強制シャットダウンして再度電源を入れると平常で立ち上げますかと出て数十秒後にパソコンは立ち上がります。コントロールパネルから電源管理でいろいろ試してみましたがよい解決策がありません。正常に立ち上がることもあるので故障ではないと思います。VISTA特有の不具合だと思いますが困っています。お分かりの方助けてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

同じような事で私も困っています。XPメインなのでいつか安定すると諦めています。 念のためにビデオカードの最新ドライバをあててみてください。あともう試されていたら意味がないですが、スリープモードの設定でハイブリッドになっているならそれを切ってみてください。いわゆるXPの時のスタンバイ(S3)の様な方法にしてみて下さい。

tohnongo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。別のサイトのQ&AでデバイスマネージャーからUSB機器のプロパティーの電源から「このデバイスでコンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする」のチェックを外しました。キーボードやマウス。現在はパソコン本体の電源からのみON、OFFさらにスリープ解除できます。キーボードのエニーキーを押しても解除出来なくしました。ひょっとすると改善できるかもしれません。ご参考まで。