• 締切済み

学校や習い事の人間関係で悩んでます。

昨年会社を退職し、現在はお店を開業するための準備期間にあてていまます。32歳です。 退職後、パソコンのスキル(WEB関係)を上げるために、民間のスクールと職業訓練校の両方に通いました。 私は自分の技術を磨くために勉強をしたくて学校に通ったのですが、毎回いじめにあいました。 女性のグループからです。 私はその人たちと合わないと感じていたので、離れていたのですが、それがだんだんエスカレートして他の生徒や先生も巻き込んで嫌がらせをされるようになりました。 民間のスクールでは、クラスを変えてもらい対応できましたが、職業訓練校では体調がおかしくなるほど嫌がらせを受けました。 先生に言ってもどうにもならなかったので、休みを取りぎりぎりでの卒業でした。 その嫌がらせのストレスでしばらく人間不信に陥っています。 せっかく手に入れた請負の仕事は、パワーハラスメントにあい、さらに契約したお金も入らず、だんだん人と接触するのが辛くなってきました。 なんとか社会復帰できるようにと、今年はお店を始めるために学校に通い、ストレスが発散できるようにと習い事を始めました。 ところが、またしてもなのです。 学校のほうでは二回しか一緒になっていない人たちに絡まれています。 うわさを流しているようです。 習い事のほうは、私よりはるかに年も技術も上の60代のおばちゃんたちににらまれている始末です。 こちらは母と通っているので、それほど酷くないのが救いですが。 習い事にしても、学校にしても、自分の力を磨くために行くのに、なぜそんなに親しくもしていない、ほとんど話さない人から嫌がらせをうけるのか? 私は黙々と勉強しているし、その人たちの邪魔もしていません。 挨拶もするし。ただし、かかわりあいたくないと思っています。 話の内容が勉強の話ならいいのですが、人の悪口だったり、私とは関係のない話だったりするので。 影で私に聞こえるように嫌がらせをするので、直接対抗する手段もありません。 無視すればいい、と思うのですが、その場で無視をしても私の心は傷ついてます。 ただひたすら距離をとるのですが、それでも追いかけてきて嫌がらせをします。一人のときはしないんです。そういう人たちは。 頭にくるのは先生を巻き込み、先生も巻き込まれる、こういう状態です。 私は勉強したいだけなのですが。 他にも一人でいる人はいっぱいいるのに、なぜ目をつけられるのでしょうか? 人に嫌がらせを受けることなく、静かにさっぱり勉強する方法がわからずに悩んでいます。 人から見えなくなりたいと思うこのごろです。

みんなの回答

回答No.2

何をしてもなんだかうまく行かないように思えてしまう時期もあります。人間不信っぽくなっているようなので、ほんの少しのことに過敏に反応してしまっているのかもしれません。 以前、こんなことがありました。私がファーストフード店でお茶をしていた時、「あれ、あのポスター何て書いてあるんだろう?」と思ってポスターを見ていたら、私とポスターの間に座っていた女性が私の方を見てけげんな顔をしているのです。その人は私がその人をじろじろ見ていると思ったようなのです。私が見ていたのはポスターなのに。 質問者さまも時には勘違いしているかもしれません。 すっきりした回答ではないかもしれませんが、ひとつの参考になればいいなと思います。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

回答にはならないかもしれませんが… 申し訳ありませんが一度心療内科に行くことをお勧めします。 被害妄想が強すぎるということも考えられます。 請負の仕事云々というのは、契約した…と言っていますが、口約束だけの契約はだめです。ちゃんと契約書を交わしましたか?契約書を交わしていればあなたの正当性を主張できますが、パワハラが全く何もなかった…とは言えませんし、あなたのお仕事の様子を見ているわけではないのでわかりませんが、あなたの都合のいいように解釈をして約束と違うと思い込んでいる場合も考えられます。

noname#31134
質問者

お礼

お仕事は完了し、見積書、納品書、請求書も合意のもと発行してました。データも渡してあります。その後のトラブルでした。 相手が大学のTOPで、知り合いの紹介ということで残念ながら契約書を交わすことができなかったのは事実です。今思い返せば、契約書を交わすことを嫌がったのも、後で支払いを渋るためだったのでしょう。 私の前の人に私のようなやり方をしていた事が後日わかりました。 被害妄想という一言で返されてしまうというのは残念でした。