• 締切済み

高い音が・・・・;;

カラオケに行くといつも思うのですが、カラオケでは原曲と音程が違うように聞こえるのでいつも出だしで困ってしまい音をはずしてしまいます(自分が音痴なだけですが・・・)。そして低い声ではじめればサビ等は安定しますが低い音程で低すぎて出なくなります、しかも低い声だと盛り上がりも欠けてきます。 だからといって高い声で行くとサビなど高い音のところで必ず裏返ります。中間の音も出せないので本当に困っています。自分は声域が狭いようです どちらかといえば高い音を出せるようになりたいので何かアドバイスや良い練習法等ありましたらよろしくお願いします。 あと出だしの音程の取りかたの方も何かありましたらよろしくお願いします。 長々しい文ですみませんm(_ _)m

みんなの回答

• t-vil
回答No.4

こんばんは。 それはおそらく腹筋に力が入ってないからだと思います。高い音を出すには腹筋をつけることが一番です。歌うときは腹筋で支えるが基本ですので、がんばってみてください。それとカラオケのキーというのはほぼ原曲に近づけてあります。歌いにくいなら自分でキーを調節してみるのもいいでしょう。私はSMAPの「オレンジ」など低くて歌いにくいので毎回キーを上げたりします(笑)

回答No.3

去年の僕と同じ感じのような悩みですね。 僕のこの方法は独学で、万人に効くかどうかは分かりませんが 最初は1オクターブあげて歌える自分に無理のない曲で練習します。 そうして、それが段々歌うのが楽になってきたら序々に 更にキーの高い違う曲で練習していく・・・。 コレの繰り返しで上手くなっていくと思います。 それ以前に曲のフルコーラスをすべて「裏声」で歌う練習をすると 音痴が直るとどこかで聞いたことがあります。 僕は歌うこと自体が大好きなで 1日4~5時間の練習を半年くらいで僕は周りの知人を驚かせる 位の歌唱力が手にはいりました。 でも、一番肝心なのは、「歌うこと」を好きになることだと思います。

• SRitchie
回答No.2

自分のキーを知ることです。

参考URL:
http://questionbox.msn.co.jp/qa3035108.html
okomemoti
質問者

お礼

よくわかりました、ありがとうございます。 まず他の方の質問内容もよく確認すべきでしたね m(_ _)m さらに質問ですが最初にキー設定されてるものが原曲に一番近いものなのでしょうか? 中には最初からキーが高かったりすることありますよね?原曲と同じキーならいけるとおもうのですがキーが一緒だったとしても毎回違いを感じてしまいます。やはりほぼ全く一緒というのは無理ですかね? 無理なら自分の歌いやすいキーを探すしかないですね

• nagisaqq
回答No.1

カラオケの音楽の音程を変えてみては如何でしょう? 前奏が始まった時に下げたいのか上げたいのかを判断し調整したら良いと思います。