• ベストアンサー

離婚しますが仲人さんに報告に行くべきですか

この度18年間の結婚生活にピリオドを打つことになりました。 18年前結婚式を挙げた際、お互いの恩師である大学教授に仲人をお願いしました。 その後はお中元お歳暮をお送りする程度のお付き合いでした。 私は2人揃って離婚のご報告に行くべきだと思っているのですが、主人はその必要は無いと言います。 私も1人で挨拶に行く位なら手紙で報告するだけのほうがいいのかとも思い始めました。 離婚経験者の方、マナーに詳しい方からアドバイスいただけたらうれしいです。 また、披露宴で挨拶をして下さった会社の上司(今は年賀状のみのお付き合い)や余興をしてくれた友人にはお詫びが必要でしょうか? 良い報告ではないので今は殆どお付き合いのない方々に広くお知らせするのも変でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GIZO13
回答No.3

離婚を決意されたのであれば、仲人をお願いした方に出向いて報告がするのが礼儀ですね。 #1さんが書かれていますが、夫婦揃って行かれると言うのは、聊か的外れの感じがします。どちらか、仲人の方とより付き合いがある方が報告すべきでしょう。2人の共有する教授であるなら、基本的には家主であっただろう旦那さん(元?)が行かれるのが一般的だと思います。ただ、それも結婚後3年ぐらいの間に別れる事になった場合です。 あなた方のケースでは結婚して既に18年も経っていますので、手紙等の連絡で十分かと存じます。ましてや披露宴等に参加された方々へは別段報告は要りませんね。自分側の知り合いだけに対して、住所変更等の連絡の通知として報告すればいいと考えます。 正直、この手の報告は面と向かって報告されると、相手も困ってしまうと思います。従って文章での通知を奨めます。

hirotoma
質問者

お礼

18年も経っているので書面で報告程度で良いですね。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• didenko
回答No.2

報告のみで十分では。今度の中元に挨拶状を添える程度で十分かと思います。それでも足りないと感じるなら両家のご両親からも報告を。挨拶にこられても恩師は返す言葉に窮するはずです。  披露宴で挨拶してくれた方々に対してもどうでしょうか。年賀状で「別々の人生を歩むことになりました」と記す程度で十分では。離婚報告がなかった、と後から怒る人は皆無だと思いますが。

hirotoma
質問者

お礼

そうですね。言われた方もどう返していいかわかりませんね。 書面で挨拶することにしました。 アドバイスありがとうございました。

• ribe
回答No.1

離婚なさる相手と一緒に行けるあいだがらなんですね。其れが不思議です。弟が離婚した時は子供が高校受験が終わった後だったのですが、聞いたところではある日突然かえったら妻子と荷持つがなくなってたそうです。でその後は弁護士さんが来て元妻に一切あったことは無く、別居3年で弁護士だけを相手に裁判に負けて、離婚を申し渡されたそうです。だから離婚の挨拶も当然していません。勤め先には離婚が成立してから、扶養手当ての返還を言われていました。事務的な面からの届出は要りますが、二人揃っての挨拶って変です。むしろ落ち着いてから新しい住所の報告がてら、お付き合いのある方だけに、さりげなく離婚したことをお知らせしたらよいのではないですか。半年で分かれたなら友達にごめんねもいいけど、18年経ってるならお詫びも入らないと思います。わざわざ知らせることでもないです。

hirotoma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちの場合は性格の不一致でしたので泥沼になっておらず今後の事も冷静に話し合える状態です。 そこでふと仲人さんのことが気になりご相談した次第です。 アドバイス通りさりげない方法で報告します。