- 締切済み
Ipodのファイルについて
わたしIpodを思っているのですが、よく間違って音楽のファイルを消してしまうことがあるんです。なので、ファイルを削除したら簡単に消えてしまうというのではなく、ファイルを削除しても簡単には消えないようにしたりするソフトや裏技があったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
バックアップをまめにとる事です。私もCGなどでよく間違って上書きしたりしてしまいますので、3つぐらい分散させています。ダウンロードしたデータなども、すぐに2,3箇所ぐらいに保存してしまいます・・・。面倒だとは思わずに。昔から結構痛い目にあっていますので。
- jiazhi
- ベストアンサー率60% (375/615)
iPodを「お持ち」なのですね?w >ファイルを削除しても簡単には消えないようにしたりするソフトや裏技があったら教えてください 削除しても簡単に無くならない・・・・ですかw まぁ「ファイル復元ソフト」ぐらいしかないでしょうね、今のところは^^; しかしこれも万能ではありません。 あくまで間違って削除してしまって、復元が可能なうちにデータを救済→「運がよければ」データが復元できる―ぐらいの補助ツールと思ってください。 つまり削除したデータがすべて復元できる保障はないわけです。 それではどうすればいいか? ―これは日頃から(無くしたくない)大事なデータは「バックアップ」しておけばいいのです。 手軽なバックアップ方法として、Cドライブの音楽ファイルを保存してあるデータをDドライブなどへ「コピー」しておきます(移動ではありません、念のためw) しかしPCのハードディスクも「消耗品」なので、いづれは壊れてしまいます。 念には念を入れて、外付けHDDやDVDメディアなどへ保存しておけば、いざという時(削除してしまった場合)にも安心です。 まあ、これは「裏技」というよりも「常識」なのですがw ちなみに「ファイル復元ソフト」はPCを扱っている家電店などで購入可能です。 このような回答でよろしいでしょうか?w
お礼
やっぱり、バックアップぐらいしかないんですね~。ありがとうございました。