• ベストアンサー

不眠症まで行かない不眠の対応は?

この1,2年、 恋愛、仕事、家庭でそれぞれ悩みがあったせいか、 眠りが中途半端になっています。 寝つきは悪くない。 睡眠時間もそれなりに取っている。 ただ眠りつづけることが出来ません。 眠りについてから2,3時間後に、 必ず目がさめます。 2回目がさめることもしばしばです。 その後はまたすぐ眠れます。 だけど一晩の間に一度は絶対目がさめます。 多分不眠症というほどではないんです。 例えば「うつ」というには、 別に会社に行かなくなることもないし、 他に障害があるわけではない。 ただ一晩ずっと眠りたいんです。 夜起きてしまうことにイライラしてしまう。 このくらいのレベルで睡眠薬とか処方してもらえるんでしょうか。 病院に行っても追い返されそうです。 市販でも軽い睡眠薬っていただけるものですか? こういうことに不慣れで相談する場所が思いつかず、 こちらで質問させていただきました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ririco77
回答No.1

市販の睡眠改善薬を試してみられては? 民間療法なら、睡眠前に牛乳に砂糖を入れて飲む方法もあります。 (知人の医者に聞きました) 病院で処方してもらう睡眠薬には、 レベルを判断のうえで処方してもらえますので安心かと思います。 睡眠障害は、精神にも悪影響してきますので 早めの治療をおすすめします。

pleiades1128
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日早速薬局に行ってみようと思います。 牛乳に砂糖を入れて気持ちを落ち着かせるのも良さそうですね。 そちらを試してみて、 あまり改善されないようであれば、 病院に行こうと思います。 ご丁寧に本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私ももともと眠りが浅い方で、不眠で一時悩んでいました。 私の対処法は、寝る前にリラックスする時間を取り入れることです。 ・寝る1~2時間前からなるべく蛍光灯をあびないようにする(自律神経を優位にするらしいので) ・テレビ、パソコン、携帯メールも寝る前はしない。 ・カモミールティーなど催眠作用のあるのハーブティを飲む。もちろんカフェインはなるべく避ける。 ・自分の落ち着く香りの入浴剤をいれたぬるめのお風呂にゆっくりつかる。ラベンダー、カモミールなど ・リラックスする音楽を小さな音量でかける。 *イメージとしては、エステやアロママッサージを受ける時の部屋の環境が理想的だと思います。 私は上記の方法でずいぶん改善されました。 あくまで私のイメージですが、仕事や家事を終えて、さあ寝ようと思っても、さっきまで日中のモードでフル活動していた体を急に横たえても、体内時計が寝る準備に追いつかないような気がします。 眠れないといろいろストレスがたまったり不調がでたりするかもしれないので、ゆっくり休めるようになるといいですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書いていただいた内容、とても参考になります。 というのもほとんど間逆のことばかりやっているので・・・ 今まではそれでもちゃんと眠れたんですが、 きっと体の具合が変わってしまっているので、 少しずつ実行していこうと思います。 早く安眠できるよう頑張ります。 ありがとうございました。

noname#31119
noname#31119
回答No.2

元々は一度寝付いたら、朝まで一度も目が覚めない方だったのでしょうか。 だとしたら、やはり夜中に目が覚めると気になってしまうものなのでしょうね。 私は元々眠りが浅くて、夜中に5,6回目覚めるのが普通です。 たまに2.3時間くらい続けて眠れると、ものすごく深く眠っていた!と思って自分で驚いてしまうくらいで、しかもこの状態が十数年続いています。 寝つきは悪くありません。 かといって、別にうつ病でもないし、不眠症で悩んでいるわけでもありません。 目が覚めても、その後眠れなくなるということはないので、そういう睡眠の質なのだと思って、あまり気にしてはいません。 ‥とはいっても、眠れなくて悩んでいる方に、気にするなと言っても それで解決するわけではないので、やはり病院に行ってみるのがいいのかもしれません。 こういうやつもいるのだということで、参考まで。 なお、私もごくたまに寝つきが悪くて困ることがあるので、一度睡眠改善薬を試してみたのですが、次の日頭が重くて、とてもじゃないけど仕事とかできる状態ではありませんでした。 睡眠改善薬は効き目に個人差があるみたいで、全く効かない人もいれば、副作用が重く出る人もいるようです。 最初に試されるのは、次の日どこにも出かける予定がない日がいいと思います。

質問者

お礼

そうですね、 私の場合は本当にしっかり朝まで眠れるほうだったので、 逆に途中で起きてしまうと、 ちゃんと寝た気がしないんです。 昨日睡眠改善薬を買ってきたのですが、 お酒が入っていたのでやめました。 おっしゃるとおり副作用はあるみたいですね。 こちらを読んでから使用説明書を読んでみたら、 翌日まで眠気やだるさが残る場合があると書いてありました。 明日は会社なので・・・ 使うのはもう少し先になりそうです。 アドバイスありがとうございました。