• ベストアンサー

幾つかの文字のグループ化方法について

wordで、いくつもの文字を一つのグループとして扱うにはどうしたらよいのでしょうか? あかさたな ← この全部を一つの文字(グループ)にしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • telescope
回答No.5

>フォントの色の変更や下線の追加の際に簡素化が図れるのではないかと スタイルの設定をしておけばよいかと思います。 「書式」-「スタイル」で「強調斜体」か「強調太字」を選びます。 名称は「斜体」、「太字」になっていますが、書体は自由に変えられます。 普通にフォントの属性を設定するのと同じです。 「強調斜体」を選んだとしたら、「変更」ボタンを押し、ダイアログが開いたら、「書式」ボタンを押して「フォント」を選びます。 色の変更や下線を指定してOKボタンを押します。 次もOKボタンを押し、「設定」ボタンを押すと「強調斜体」のスタイルが設定されます。 文字列を選択して、ツールバーの「標準」の▼をクリックして「強調斜体」を選べば、設定した属性になります。 これらの属性をまとめて変更・追加したいときは、 その文字列をクリックして、上記の設定をして「設定」ボタンを押すと変更がすべての「強調斜体」に反映されます。 (文字列全体を範囲指定するか、その文字列の範囲内にカーソルがあれば、「書体」-「スタイル」を選んだとき、自動的に「強調斜体」が選択されます) このとき、ツールバーの「スタイルボックス」は「標準」ではなく、「強調斜体」になっていますので確認してください。 「書式」-「スタイル」で「見出し」などを選ぶと、段落全体の設定になりますので、本文中の文字列なら「強調斜体」か「強調太字」が適当かと思います。 「スタイルの変更」ダイアログで一見「名前」の変更ができそうですが、元の名前が残って追加されるだけのようです。 「編集」-「置換」でもオプションボタンを押して、「書式」をまとめて変更できますが、変更前の書式も置換後の書式も一々指定しなければならないので、ちょっと面倒です。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.4

> フォントの色の変更や下線の追加の際に簡素化が図れるのではないかと思って質問致しました。 それであればNo.2さんの回答で良いと思いますが。

• violet430
回答No.3

グループとして扱うという事の意味を説明して下さい。 グループとして扱うことで何をしたいのですか? これが分かれば最適解を提示できるかもしれません。

nyaaaaaaaa
質問者

補足

グループとして扱った場合、フォントの色の変更や下線の追加の際に簡素化が図れるのではないかと思って質問致しました。

• koko88okok
回答No.2

グループ化ではありませんが、一纏まりの語句として「ユーザー辞書」に登録されては如何でしょう? Wordで、その一連の語句を選択して、メニューバーの「編集」→「日本語入力辞書への単語登録」をクリックして表示されるダイアログの「語句」欄には選択したものが入力されていますので、「読み」欄に数文字の読みを入力して「登録」ボタンを押します。 次回、登録した読みを入力して変換しますと登録した語句が表示されます。 なお、ユーザー辞書への登録は、言語バーの「単語/用例の登録」からも登録できます。 「単語/用例の登録」 http://hamachan.fun.cx/ime/tangotouroku.html

• DT200
回答No.1

求めているものとすこし違うかもしれませんが、”定型句として登録する”では駄目ですか? 定型句の登録(新規作成)は、 登録する文字列を選択してメニューの「挿入」→「定型句」→「新規作成」 で定型句に名前を付けて登録(新規作成)します。 定型句を使用するときは、メニューの「挿入」→「定型句」→「定型句」タブの 「定型句の登録名」を選択し挿入します。