• 締切済み

どのボタンもチェックされていない状態も受け付けるオプションボタンは可能?

java初心者です。アプレットを勉強しています。 タイトル通りなのですが、どのボタンもチェックされていない状態も受け付けるオプションボタンは可能でしょうか?二つボタンを用意したとしたら「どちらも選択されていない」「どちらか一つだけ選択されている」だけ受け付けて、「両方選択されている」は受け付けたくないのですが。。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

僕はJavaのGUIプログラミングに詳しくない身だが、一つ補足要求させてくれ (例) Q.ピーマンは好きですか? [好き] [嫌い] の二つで [好き]か[嫌い]あるいは、選択なしっていう 【二択+選択なし】にするくらいなら いっそのこと Q.ピーマンは好きですか? [好き][嫌い][どちらとも言えない] っていう【三択】にした方がシンプルな設計な気がするんだけど そうできない理由は何かあるのかな?

rapun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ああ、なるほど、そういう方法がありますね。 >そうできない理由は何かあるのかな? そうできない理由は特にないですよ。