- ベストアンサー
メモリ
パソコンは、今は特に不都合はないのですが、自分のパソコンのメモリが十分か不足かなど、メモリの情報を知るにはどこの数値を見たら判断できるのでしょうか。 今後、ソフトのインストールを考えると、増設したほうがいいのかなと思っています。 (Windows XP Home Editionのノートパソコンで、メモリは256MBオンボード、増設はまだしていません。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
256MBだとXPの下限ですが、特に現状に不満が無いなら、増設の必要はないでしょう。おそらく大量のメモリを使うようなソフトを使っていないということだと思いますので。 IEで1ウィンドウのみ+メールソフトくらいなら大丈夫だと思います。 普段使っているソフトを一通り起動して使っている状態で、タスクバーを右クリックして、タスクマネージャを起動して、パフォーマンスタブの左下のコミットチャージの合計値を見てください。これが物理メモリの2倍未満ならなんとかまにあっている。出来れば1.5倍未満くらいがいいですが。もちろん理想は1倍未満です。
その他の回答 (3)
- Raiderland
- ベストアンサー率44% (277/618)
メモリ使用量などはプログラム→アクセサリ→システムツール→システム情報で確認できます。 XPで256MBでは複数のプログラムを動かすと動作が鈍くなるのでは? 動かすことは出来ますが、プログラムを切り替えるときにメモリの内容をハードディスクに書き込んで、使用するプログラムの内容をメモリに読み込むという動作が発生します。ハードディスクの読み書きはメモリに比較すると大幅に遅いので、使っていて応答が遅いと感じたらこれが原因でしょう。 通常ノートパソコンには増設スロットがひとつあります。ただし、メモリの種類はパソコンによって違いますのでマニュアルなどでよく確認してから増設してください。多分XPの初期のパソコンだと想像しますが、古いタイプのメモリになると思いますので最新のメモリを付けても動作しません。
補足
システム情報には詳しく載っていました。 これまであまりそういったページを見ることがなかったので参考になりました。
- hamasin
- ベストアンサー率0% (0/5)
まずGoogleにアクセス、moreからデスクトップガジェットをダウンロードし その中の、CPUモニターを起動させ、ソフトなど立ち上げて、メモリー使用率を見てれば分かります。
補足
タスクマネージャのパフォーマンスで時々CPU使用率を見ると、IEを起動させた状態で、たいてい1パーセントなんですが、これでもいいでしょうか。
- tilt1816
- ベストアンサー率15% (64/423)
256MBではあまりにも非力です。 オンボードとありますが、今時オンボードのメモリってあるのかなあ?オンボードとは、M/Bに直接ハンダ付けされているものですから増設は出来ない訳ではありませんが難しいでしょう。 せめてメーカーと型番だけでも判れば良いのですが。
補足
確かに古いかもしれません。FMV-NB15Bで、2002年冬です。 増設は最大768MBまでできることになっています。 今まで特に問題はないのですが、今後のことを思って増設したほうがいいかなと思っています。 ありがとうございました。
補足
タスクマネージャのコミットチャージの合計値を見ましたら、286120ぐらいでした。1.5倍未満ということですね。 ふだん1ウィンドウでメールソフトぐらいです。 安心しました。 ありがとうございました。