- ベストアンサー
プラモの接着
塗装をしてある所同士の接着は、塗装を剥がして接着するのでしょうか? 詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に剥がす必要はありません。アクリル塗料(油性・水性・エナメル)でしたら、接着剤(通常のプラモ用)はそのまま塗布しても、接着力には殆ど影響しません。リモネン系の接着剤の場合は、塗料は剥がさないとくっつきません。 メッキでしたらメッキを剥がす必要があります。一番簡単なメッキ剥がし方法は、蒲鉾板などの平板に、400番程度の耐水サンペを両面テープで貼り付けて、それをヤスリ代わりに使用します。カッターや普通のヤスリでも勿論使えますが、削り過ぎたり、接着面が変形したりする可能性がありますので、要注意です。 上で、塗料を剥がす必要はないと書きましたが、剥がした方が良い場合もあります。例えば、内面(飛行機のコクピットなど)の塗装が暗色(濃い色)で、パーツを合わせて場合、合わせ目にその暗色が残ります。その状態で、表面塗装する色が白とか薄い色でしたら、暗い塗料が中々消えませんので、このような場合は剥がした方が良いですね。と言うか、剥がすべきです。
補足
剥がす道具は、ヤスリ?カッターですか? 気をつける点などあれば、詳しく教えてください!