• ベストアンサー

奨学金の書類。

奨学金の書類に家族構成の欄があります。 年収等も書かなければなりません。 これって去年のコトでイイんでしょうか? 今年の4月に兄が就職したのですが、 その場合、書類に書くときは学生として書いていいのでしょうか? それとも就職者として書くべきなのでしょうか? その際、年収は どう書けばいいのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanbo
回答No.1

年収については、直近の「年収」を記入することになりますので、前年の収入額を記入します。  お兄さんは今年の4月に就職をしたのであれば、職業は書類へ記入したときの状況を書きますので、学生ではなくて職業を記入します。年収については、4月から勤務ですので金額を記入できませんから、「平成14年4月就職」とでも記入しておくとよいでしょう。

kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

年収は1月から12月までの収入を云いますから、今年の分は確定していませんから昨年の年収を記入します。 書類の提出時には、お兄さんは就職しているのですから、職業は学生ではなく「会社員」などと記入します。 今年4月から就職では、年収が確定していませんから、2002年4月就職 月収*****円などと記入されたらよろしいでしょう。 この場合は、税込で記入します。

kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。