• ベストアンサー

【デジタルパーマ】ドライヤーのかけ方教えてください。

こんにちは。 昨日初めてデジタルパーマをかけたのですが、痛みがひどく困っています。 もともと毛先が痛んでいたのが、ますますひどくなり、ギシギシになってしまいました。 クシなどでとかないと毛先がボサボサです。 髪を乾かす際にくるくるドライヤーでといても大丈夫でしょうか? パーマがとれてしまわないか心配です。 あと毛先をくるくるねじりながら乾かすようにと言われたんですが、後ろの方が特になかなか上手にできません。 なにかコツがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

髪の毛の長さがどれくらいなのか分かりませんが デジパーはセミロング~ロングの方がかけられるのが適当です。 ドライヤーで手グシでいいので広がらない様に気を付けながら半乾きの状態にします。 後ろの髪の毛を縦に真ん中で分けて2つの束にし 前に持っていき髪の毛を軽くねじって 手のひらでねじった部分を軽く包み込みます 髪の毛はそのままの状態で ドライヤーを当てながら髪の毛を包んだ手を上下させてみてください。その時オーバードライにならない様に気を付けてくださいね。 手が慣れてくると綺麗なカールが出ますよ。。。 ロレアルのケラスターゼの トリートメントの マスクリシェッスは髪に栄養分を与えて落ち着かせますよ。ロレアルサロンか 時々PCの大型ショップで出てます。使い方は髪を洗った後 マスクリシェッスを付けて5分程置いて洗い流します。その後リンスです。。。同じケラスターゼのシャンプーも栄養分を与える作用があるのでシャンプー後2~3分放置して流します。髪の毛の質が分からないのが残念ですが 髪が普通量か多いくらいで 乾くと広がってボサになるのだったら バン3のシャンプーがおすすめです。。。市販の物と比べてお値段は高くなりますが 落ち着いたら週に2回くらいで済みますので長持ちしますよ。市販の物でも髪の毛が落ち着くトリートメントでもされたら随分違ってきますよ。 私は 少し前にデジパーをして 毎月ブリーチをしてその上から染めますが枝毛・切れ毛もなくかなり毛量も多いですがボサにならず落ち着いています。カットしてもらう時はいつも 人の3倍位髪の毛があると言われてます。。。痛んでしまった髪は切ってしまうしかないので ケアを十分にしてあげてくださいね♪

noname#34993
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 長さは肩より下のロングで量は多いです! >手のひらでねじった部分を軽く包み込みます そういえば美容師の方もしてました~! 自分で上手にできるようになるにはやはり慣れですね…。 がんばります! 教えていただいたヘアケア剤も探してみます。 ありがとうございました。