- ベストアンサー
OutlookExpressがおかしくなって困ってます
こんにちは。今、家族三人(ABC)でパソコンを使っています。 立ち上げる時点でパスワードを入れてログインするようにしているんですが (コントロールパネル→ユーザーで作ったものです。) OutlookExpressだけが共有になっているようです。 ユーザーを作るときには個別に使うものは全てにチェックを入れました。 ただ、共有のされ方もおかしいんです。アドレス帳は完全に共有です。 でもメールは最後にOEを使った人の物が表示され、いじっているとちゃんと自分の物にが表示されます。 例えばAがパソコンを使った時にOEを見たとします。再起動してBがOEを開きます。するとAのメールが表示されます。 Aのメールを開こうとしたり、何か操作していると勝手にBの正常なメールの表示に変わります。 メールのアカウントの設定は間違っていません。きちんとそれぞれ一人分です。 ちなみに今の状況です。 A:niftyのアカウント使用。 B、C:hotmailのアカウント使用。 最近Windows98をインストールし直した為、IE5だったのでIE6にバージョンアップしました。 その後にユーザーを分けました。 それぞれにログインをしてからOEの設定を個々にしました。 ただOE(IE)のどこかが壊れているんでしょうか? それともユーザーごとに使うには何かが必要なんでしょうか? IE6をインストールし直した方が良い場合、一度アンインストールするとバージョンは戻るんですか?それとも完全に削除? 何か少しでも分かる方いらっしゃったら教えて下さい。 全くOE6の事分からなくて困ってます。質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IE5を6にアップしたためだと思います ほかの掲示板等でも不具合の質問等がたくさんでてます おすすめは Windows98とIE5.5の組み合わせです アプリケーションの追加と削除で削除すればIE5に戻ります
その他の回答 (3)
- abde
- ベストアンサー率24% (69/287)
IE5は98標準のものですから 削除はできません IE5に戻したらそこで設定のやり直しを してみてはどうですか? もし、どうしてもだめならバックアップをとって 再セットアップ
お礼
お答えありがとうございました! IE5は消せないんですね。 今のところ、OEのユーザーわけをすれば大丈夫みたいなのでそうする事になりました。 ちょっと修理に出すことになりましたので、また暫くしたらきちんと結果報告とお礼をしたいと思います。 再セットアップはもう何度もしているバカパソコンなので、もうやりたくないです~(;_; 直って帰ってきてくれるといいんですが…。
補足
お久しぶりです。以前はお答え頂きありがとうございました! やっとパソコンが修理から帰ってきました。 特に異常が無いと言われて帰ってきてしまったんですけど…;; もう一度やりなおしたら、今回は普通に別々で使用できるようになりました。 やはりバグのような物だったのかな?と思います。 またこの様なことがあったら、今回の事を参考にしたいと思います。 本当に回答ありがとうございました! abdeさん、補足欄を連絡用に使用してしまってすみませんでした。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
おそらくWIN 98のバグか常駐ソフトのなせる技でしょう。 そもそも完全にユーザーごとに違う環境を使うこと自体、無理があるってもんです。 根本的な解決方法は、OSをNT系にする、ということでしょう。
補足
やっぱり98がおかしいんでしょうか…?; 常駐ソフトなんてそんなにないんですけどね。 完全にユーザーごとに違う環境を使うのは仕方ないのです…。 本当にパソコン自体がおかしいようなので修理に出してみようと思います。 NTっていいんですか?どう違うのか調べてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!
- mikmik_a
- ベストアンサー率26% (8/30)
OEはOEで、ユーザーの設定をする必要があります。ファイル→ユーザ→ユーザの追加でユーザの追加を行う必要があります。
補足
アドバイスありがとうございます。 でも、以前まではOEのユーザー設定をしなくても分かれていたんです…。 今と同じ設定で使っていたんですが。どうしてでしょう…? どうしようもなければユーザーを追加しようと思います。
補足
アドバイスありがとうございます! IE6をアンインストールをして、IE5に戻しましたがなおりません…(;_; なのでIE5.5をインストールしました。でも、IE5に上書きになってしまって直りません。 IEを本当に削除することはできないでしょうか? IE5に戻した時点でアプリケーションの追加と削除にIE5はありません。 なので、多分IE5.5をアンインストール出来たとしてもIE5は残りますよね。 全てアンインストール出来たら新たにIE5.5を入れようと思うんです。 補足でも質問してしまってすみません;もしわかったら教えて頂きたいです。 (Cドライブの中を消せばいいんでしょうか?よく知らないんですが…)