• 締切済み

ギターの速弾き

二弦18 19 21フレット一弦18 19 21 フレットの6連府を4拍、150の速度で弾くフレーズがあるんですが両手共にもたついてしまいます・・・。 自分は人指し指 中指 薬指の順に押さえフルピッキングでやってます。どなたかコツや簡単な運指等ご教授ください(T-T)

みんなの回答

• perente
回答No.2

とりあえずフィンガリングができてないと当然音も出ないことになってしまいますので、まずはきちっとフレットを押さえるのを重点的に練習してそのあとでピッキングを合わせてみてはどうでしょうか。 特に早いフレーズほど両手のシンクロが大切になってきますよね。ですから、ハンマリングでも音が出る左手(こっちで押さえてますよね?)を強化して、ピッキングは左手と合わせて練習すると良いと思いますが、最初は超スローテンポであわせる練習をして、徐々にスピードを上げると共に左手をなるべく意識して弾くと早く弾けるようになると思いますよ! どんなに難しいフレーズでも練習すれば絶対に弾けるようになりますから時間があるのであればゆっくり時間をかけてみてください。  それと、フルピッキングということですが、自分は最初と最後の音をなるべく強くピッキングしています。 例えば今回のようなフレーズだと18フレットをダウンピッキングして19フレットはピッキングせずにハンマリングだけで音を出し、21フレットはさっきダウンピッキングしたままのピックをアップして戻す形で弾いていますね。そうすれば弦移動をしても最初をダウンで弾くことができますし、結構速いスピードにも対応できますよ。 まぁ、実際弾いたときにはっきり聞こえないような場合はフルピッキングしますが・・・。 それとやはりゆっくりしたフレーズが上手く弾けないと早いフレーズも弾けないですから日頃から基礎練習を決めておいて(やってたらごめんなさい(^-^;)メニューをこなせばあらゆるフレーズが出てきてもすぐに対処できるようになりますよ!

• real_tube
回答No.1

これは、4分音符1拍で6連符を弾く、”1拍6連”フレーズと考えて良いのでしょうか。  テンポが150ということで、そこそこの速弾きとなりますから、まずは、フィンガリングとピッキングの基本動作がしっかりと出来ていることが条件となるかと思います。  逆に言えば、基本さえ出来ていれば、しばらく練習すれば必ず弾けるレベルのものとも言えるわけですが、各弦に3音ずつ配置されているパターンですので、ハンマリング・オン等を使用する指定が無く、フルピッキングで良いならば、全てダウン/アップ交互のオルタネイトピッキングが好ましいことになります。(使用する指は、お書きになられているものでokです。)    これにおいて最大のポイントとなるのは、2弦21フレットから1弦18フレットに行く部分です。  すなわち、ピッキングする弦を2弦から1弦に移動する部分のことになりますが、今回のフレーズをダウンピッキングから始めれば、上記の弦移動の部分は、”ダウン⇒アップ”となり、アップピッキングから始めれば、”アップ⇒ダウン”となります。  ポール・ギルバート氏あたりは、この前者のパターンを”アウトサイドピッキング”、そして後者を”インサイドピッキング”などと呼んでおりますが、意識して、このどちらを選択するかによっても速度の上限値は変わってきます。  最終的には各自がやりやすい方で良いのですが、あらかじめ意識してどちらを選択するかを決めておいたほうが上達は早くなることになりますので、似たような他のフレーズの場合も含め、常に気をつけるべき事項です。  今回の場合でインサイドにするには、アップピッキングでスタートする必要があるので、違和感があるかと思いますが、弦移動で”アップ⇒ダウン”になったほうが、ピッキングの振り幅を小さくできるので、慣れてしまえば、このほうが多少は速く弾けるかもしれません。(ポール・ギルバート氏は、”リズムの安定のために、あえてアウトサイドを使う”といったことを言われております。)  もっとも、これは、このフレーズを何回も繰り返して弾くような場合の話で、もし、このフレーズを1回弾くだけで良いならば、ダウンピッキングからスタートし、2弦から1弦に移る際にダウンピッキングの連続で行うと、少々速度を速めることが可能になるということがあります。(⇒1回のダウンピッキングの動作のようにして、2本の弦を一気に弾くようにします。)  これが、いわゆるエコノミーピッキングという方法ですが、状況に合わせて検討してみてください。

専門家に質問してみよう