• ベストアンサー

3Dオンラインゲームに最適なCPUは?

3Dのオンラインゲームを始めようと思います。 そこで、今使っているCPUを高速なものに換装しようと思っているのですが何が一番適しているでしょうか? 先日初めて自作パソコンにチャレンジしてみました。 具体的に今使っているPCのスペックは CPUはceleronの2.4Gh(soket478) メモリはノーブランドの512MB×2(1Gb) グラフィックボードはGeforth(?)128MB マザーボードは詳細不明 電源は400W 初心者なのでこれくらいしかわかりません、足りない情報がありましたら何とか調べてみます。 始める予定のゲームはモンスターハンターフロンティアオンラインです一応スペックは満たしているみたいなのですが、今無料の女神転生IMAGINEをプレイしたら快適には動いてくれませんでした・・・ ブライトキングダムもプレイしてみましたがこれはOKでした。 AthronというCPUがゲームに適しているとどこかで聞いたことがあるのですがどうでしょう? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sata-nn
回答No.2

こんばんわ^^宜しくお願いいたします。 ◎3Dゲームをするために、何のパーツが一番重要であるか理解していないようなので、自作PCと合わせて説明していきますね。 ◎まず3Dゲームをするために、一番重要なパーツがビデオカードなのです。 補足 : ビデオカードとは、CPUで処理したデジタルデータを受け取り、ディスプレイで表示できるアナログデータの形に変換してから出力するものです。^^(分かりやすくいうと3次元の映像をより鮮明に描き出す働きをします。) ・この性能が低いと3Dゲーム(3次元の映像化)の画像が、カクカクしたり起動できない状態に陥ります。したがってGeforce系かRadeon系以外のIntel製(オンボード)は性能がかなり低いのでお勧めはできません。 ・次に重要なのがCPUです。CPUはご存知のとおりすべてのアプリケーション、システム、その他を演算処理する司令塔です。これも低いと起動できない状態に陥ります。 優先度 ビデオカード(最重要)> CPU(重要) > メインメモリー ◎これを踏まえて、natumikan9さんが挙げてくれた3Dゲームを比較すると ブライトキングダムオンライン(推奨環境) Intel Pentium(R)4 プロセッサ→2Gだと思います。 メモリ(RAM) 実装1.5GB 以上 グラフィック nVIDIA GeForceFX 以上 グラフィックメモリ 64MB 以上 256MB 以上 ハードディスク 3GB 以上の空き DirectX 9.0c 以上 通信回線 ADSL以上の通信回線 ◎モンスターハンターフロンティアオンライン(推奨環境) CPU PentiumIV 1.0GHz以上 RAM 512MB以上 VGA GeForce4 Ti以上の3D対応 Sound DirectX 9.0c以上 位ならnatumikan9さんが挙げたPCは推奨環境を満たしています。 しかしながら女神転生IMAGINEだけはこれまでの3DゲームではNO1のスペックが要求されます。 ・女神転生IMAGINE(推奨環境) CPU    : Pentium4 3.0G以上 ビデオカード : Geforce7800以上かRadeon1800XT メインメモリー: 1G(理論上は2G以上あって快適ラインです。) なのでPCは快適に動かす事は不可能です。 ◎また最新のOSであるVISTAも快適に動作も不可能なので、そろそろ自作PCに踏み切る時期に来ていると思います。(PCのスペックを見ると) ◎しかし、どのサイトを見れば最新PCの動向の把握や自作PCができるか分からないと思いますので、それと合わせて載せておきます。 ◎それと今年の5月時点で3Dゲームに強い、拡張性、安定性、将来性を考慮したお勧めパーツも書いておきますね。(参考程度で) ・説明は詳細に書くと長くなるので簡潔に書きます。 ・マザーボード ←インテル系の965系(P965 Platium)。(ATX系) ・CPU ← Core2 Duo E6600(2.4GHZ) ・メインメモリー←CK1GX2ーD2U667(1GHZ*2本) ・ビデオカード←Geforce7600GT(256MHZ)(女神転生IMAGINEだけはこれより少し上のランクにすると良いかと思います。) ・ケース(ミドルタワー以上のATX系を必ず選択しましょう(拡張性が高く将来性もあるため)) ・電源ユニット←ELT400AWT(Dual Core系や高性能ビデオカードにも耐えるユニット)(ATX系に対応しているか確認しましょう) ・その他のパーツ(内臓HDD、DVDドライブ、カードリーダー、OS&FDD) 予算は14万~です。(アキバが非常に安く販売されておりお勧め) もし行くのが面倒ならオンラインショップをすることをお勧めします。 ◎オンラインショップ(パーツ専門店) TSUKUMO shop.tsukumo.co.jp .T-ZONE Online Shop www.tzone.com .ドスパラ www.dospara.co.jp​ です。 ◎自作PCがうまく作れない場合は asugi23.web.infoseek.co.jp/diytop.htm ◎3Dゲームをやるために最優先すべきビデオカードのランク付けは (一つの目安になります) homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/PCnewbie.htm#rank

natumikan9
質問者

お礼

丁寧に教えていただいてありがとうございます、早速パーツでも会に行こうかなと思っています。 お礼のほうがおそくなって申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

「女神転生 IMAGINE」は、今ある3Dゲームの中で最も重いゲームのひとつです。 お使いのパソコンは、既に古い規格のパーツばかりになります。 単に、CPU のみの変更であれば、Socket478 の CPU は既に発売されていませんので、 中古店を探し回ることになります。 搭載するにしても、Celeron の上位を狙うなら、Pentium4 になります。 Athlon 系 CPU は、マザーボードからの交換になります。 さらに、重要なのはグラフィックカードです。 予算があって上位の性能が欲しかったなら、 AGP 用グラボですので ATI RADEON 1950Pro あたりが無難でしょう。 また、400W の出力を持つ電源ユニットなら大丈夫でしょう。 しかし、CPU にしても、グラボにしても、 上位に交換できるかは全てマザーボードの仕様に関わります。 つまり、マザボ側が対応していなければ、搭載することができません。 自作パソコンならば、マザーボードのメーカー型番を確認なさって下さい。 ショップブランドパソコンならば、その店名と型番をお伝え下さい。 仕様がハッキリしなければ、回答も一般的な表現になります。

natumikan9
質問者

お礼

ありがとうございます。ためになります^^ また何かありましたらよろしくお願いします。