- ベストアンサー
ノートPCを初めて購入するのですが、オススメや気を付ける点ありますか?
使用用途はネットサーフィンとDVD書き込みのみです。 なるべく安いPCを希望しています。中古でもかまいません。 種類が多すぎるため、何を買ってよいか、難しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
逆に安いとメモリの量が不十分で満足に動かない(又は動作が非常に重い)と言うこともあります。 最低メモリ1Gは欲しいですね。 それだけ注意すればその程度の用途なら何を買っても大丈夫だと思います。 但し、最近の機種はでかいので、持ち歩くなら大きさ重さは注意した方が良いです。
その他の回答 (4)
>中古でもかまいません。 >オススメや気を付ける点ありますか? 初心者は手を出すべきではありません。 それでもと言うなら・・・ リカバリCD-ROMなど付属品に欠品が無い事。 リカバリ領域を持つタイプのパソコンならリカバリ領域が消されていない事。 絵が出る、音が出る、インターネット出来る最低これくらいは押さえておきましょう。 リカバリは本当に厄介ですよ。 初心者にはね。
- azzurra
- ベストアンサー率44% (61/137)
>使用用途はネットサーフィンとDVD書き込みのみです。 ノートPCでなければいけないのでしょうか? 持ち歩く必要がなければ、デスクトップPCのほうが価格対性能比、使い勝手などは有利だと思います。
- jiazhi
- ベストアンサー率60% (375/615)
・なるべく安いPCを希望しています >新品で安いPCとなると、どうしても低スペックになってしまいます。 現行のOSであるVistaは高スペックな性能を要求しますので、XP搭載のPCを選んだほうが快適に使えると思います。 ・中古でもかまいません >確かに中古の方が予算は安く抑えられますが、基本的にPCは「消耗品」と考えてください。 車であれば数年前の中古車でもある程度は快適に使えます。 しかしそもそも耐久性が違いますし、何よりPCの技術は日進月歩です。 仮にOSを再インストールしても、3年も使えば各パーツが消耗してきます。 特にハードディスクは3年目頃から不調になってくるケースがほとんどです。 中古を購入してもパーツ交換(修理)にそれ以上の出費がかかる可能性があることを覚悟しておいてください。 またネットオークションなどで出品している安い中古PCもお奨めできません。 どうしても中古を購入するのであれば、自分の目で確認できる信頼性のある中古ショップなどを利用した方がいいでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- HEPHEP
- ベストアンサー率16% (14/86)
家電メーカー製品は私はあまりお勧めしません。わけのわからない絶対に使わないような余分なソフトがたくさん標準で入っていて、おまけに故障も多いです。自分も最初は家電メーカーが出しているPCを買っていましたがほとんど故障した様に思います。現在使っているPCは12台目になりますがHPやIBMなどの専門?メーカーの物をお勧めします。またCPU,ハードディスクの容量、メモリは前述者の言ったとおり1GB以上がお勧めです。
お礼
ありがとうございました。