• ベストアンサー

うつ病?

妻が先日,息子から風邪をもらい,高熱(40℃)を出しました。病院ではアデノウイルスだと言われたそうです。日曜日に回復し,平熱に戻ったのが月曜日の朝。その後,人生観が変わったとか言い出し,息子が悪さをしても全然怒らない,会話は全くつながらず,火曜日の夜は一人でお風呂に入ったり,ご飯を食べたりできなくなりました。 異変に気づくまでの昼は掃除をしたり,草をむしったりしたそうです。生後2ヶ月の子供をほったらかしのような感じです。今も独り言を言っています。病院で診てもらったほうがいいでしょうか? たぶん,2日間ほど睡眠不足の状態だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ご心配ですね。 「産後うつ」というのがあります。出産によるホルモンバランスの乱れが 原因ではないかと推測されています。 女性は男性より2倍の確立でうつ病に罹りやすいという統計があります。 早期に「うつ病ではないか?」と察知なさったご主人様のご心配が 当たらなければよいのですが、10日~2週間ほど様子を見て、 同じような状態が続くようであれば、速やかに心療内科を受診なさい ますことをお勧め致します。 不安を煽る気はありませんが、その状態でその期間を過ぎますと、 早期発見・早期治療・早期回復のチャンスを逸して、大変辛い思いを することになります。 私はそのチャンスを逸したために約4年ほどうつ病のため通院生活を しています。 どうか、うつ病ではありませんようにと願っています。

その他の回答 (1)

• peco1234
回答No.1

生後2ヶ月でアデノウィルスでは、大変でしたね。 それじゃなくても、生後2ヶ月の赤ちゃんの面倒をみるのは大変だと思います。 私自身、鬱病?精神不安定?と思っていましたもの。。。 ゆっくり静養は必要かも知れませんね。 母乳だと、薬は限られてきますが、産後のママのクリニックがあるはずです。出産病院でもやっているかもしれません。そういった所に話してみてもいいかもしれません。 実際に、私も大変な思いをして、軽い精神安定剤を飲んでいました。 区役所の保健師さんも相談にのってくれると思います。ご主人が支えてあげてくださいね。