• ベストアンサー

お土産をいただくのはとっても嬉しいんだけど・・・ちょっとこれはありなの?って思ったもの

私は先日「阿倍晴明のタオルハンカチ」をいただきました。 主人に「あべはるあきって誰だろう?」って聞いたら 「何いってんの?あべのせいめいでしょ!」って言われてしまいました。あ~陰陽師ね・・・ どうしたらいいんだろう・・・?このハンカチ (なんか占いに使う円みたいなのが書いてありますが) お土産をいただくのは本当にありがたい・・・(この気持ちにうそはありません!!) でもこれって、ちょっとどうなのかな?って思ってしまったお土産があったら教えてください。(自分が差し上げる時の参考にしたいと思います)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a080010
回答No.9

北海道土産の…あの熊が鮭をくわえている木製の置物です。 我が家のテレビ(旧型。決してプラズマとか液晶とかじゃない) の上に今もヤツは鮭の狩りの真っ只中です。 あと将棋の駒のでっかくなった<王将>ってかいてあるやつ。。 …いらねえ。 海外土産で多いのはおもちゃっぽい安アクセサリー類、 非常に書きにくく実用的でないボールペン、 ぬいぐるみ、ちっとも美味くないお菓子とか。 あとその土地の名前がデカデカと入っているキーホルダーとか いかがなもんなんでしょうか…。 ってか使えねっつの!!

noname#67989
質問者

お礼

でましたね~~っ出るかな~って思ってたんです\(-o-)/ 熊!!でもあれ結構高いんですよね~そんな高いお金をだしてお土産にするとは相手もかなりの思い入れがあるのかも? 将棋の駒はえ~~と何処でしたっけ?見たことあります。 それにしても、駒といい熊といいa080010さんがそういうものを好みそうに見えるということなんでしょうか(ごめんなさい) >非常に書きにくく実用的でないボールペン マーライオンのついたやつ(書くと光る)もらいました。 結構お気に入りなんですけど・・・(^_^;) あとあと、ペナントやちょうちんも・・・(^・^) 沢山お土産もらってますね~基本的にうれしいことはうれしいですよね!(気持は) ありがとうございました!

その他の回答 (14)

• beetnik
回答No.15

中学のときに、彼氏(ってほどでもないけど一応好き同士)から 「自分の顔写真がプリントされたハンカチ」をもらいました(笑) 嬉しかったですよ。嬉しかったんですけど…

質問者

お礼

>中学のときに、彼氏(ってほどでもないけど一応好き同士)から なんだかとても微妙な関係なのに・・・ >「自分の顔写真がプリントされたハンカチ」をもらいました(笑) アイドルかっ!って突っ込みたくなりました(*^_^*) 素敵な感性ですね~彼!いや~嫌いじゃないですよ! なぜそれにしたのか聞いてみたいですね~! まだ持ってたりして・・・(^u^) ありがとうございました!

noname#48932
noname#48932
回答No.14

ぬいぐるみ ぬいぐるみとしても趣味が悪かったし、そもそも、使える物じゃないので、ゴミ箱直行じゃないかと思った。 貰って嬉しかったのは、ブランドの口紅と香水。 義理で配るような、ミニサイズの物でしたが、使える物は嬉しいです。

質問者

お礼

ぬいぐるみも結構わけがわからないものもありますよね! 犬?猫?クマ?っていうの! まだディズニーのキャラクターならいいんですが(^_^;) (びにょ~に似てるやつだったり・・・ミッキーか?これ?) 確かに口紅や香水はうれしいですね! でもたまに人食ったのか?って言いたくなるような真っ赤な口紅をいただくこともあったりして・・・・どうしようって思うこともありますね! ありがとうございました!

回答No.13

もう手元にないのですが、 両親が沖縄旅行に行った時のお土産で『木彫りの竜』 もらった時に「なんじゃこれは?!」と思ってしまいました。 普通に『ちんすこう』とかお菓子で良かったのに~。 お土産って難しいですよね(=_=) そういう私もネットでも買える物をプレゼントしたばかり‥。 温泉地に行って『温泉バッグ』を衝動買い。 これは良い!とばかりお世話になった人にも買ってしまいました。 1回でも使ってくれると良いなぁ‥。

質問者

お礼

『木彫りの竜』いいですね~(*^。^*)なんだか木彫りは愛情がこもっている気が・・・! たしかに『ちんすこう』おいしいですよね~ でも、今いろんな味があるでしょ、私はやっぱりノーマルなのが一番好きです。(珍しいのはいまいちです) >お土産って難しいですよね(=_=) はい、この質問をさせてもらってますます難しいと思ってしまいました。 買ってきてくださる方の気持ちがうれしいだけに、捨てるわけにもいかないので困りますね! 私も出来れば喜んでもらえるお土産を選べるようになりたいです! ありがとうございました!

回答No.12

うちの父親がエジプト旅行に行った時のお土産は、ツタンカーメンのペンダントでした^_^; そのペンダントを実際付けると、私の顔の下にツタンカーメンの顔・・・ 困りました(-_-;)

質問者

お礼

>そのペンダントを実際付けると、私の顔の下にツタンカーメンの顔・・・ ぷっ(^u^)って思わず噴き出してしまいました。 想像しちゃいましたよ~! お父様はmangoshowerさんが喜んでくれると思って買ってきてくださったと思うのですがツタンカーメンのペンダント!! でもなんだかステキって思ってしまいました(*^。^*) ありがとうございました!

• trgovec
回答No.11

隣人が大きな鮫を釣り上げたらしく巨大な切り身を持ってきました。母が困っておりました。 これは自分がしたことですが、くさやを買って帰ったら親戚中に回されて戻ってきて結局自分が食べました。

質問者

お礼

う~~ん!困りますね~サメですもんね~ 家の田舎では「サメなます」という料理をお正月とかに食べます。 わたしは大好きなんですが自分では作れないので私がもらっても困りますね~ 隣で釣り好きの主人が「鯛とかサバならいいのにな~」って言ってます。(^_^;) くさや、個人的には一度食べてみたいんですが、やっぱり匂うんでしょうか?よそのお宅かお店で食べたいかも! ありがとうございました!

回答No.10

お風呂の入浴剤。 お風呂好きの人には嬉しいかもしれないけど、うちの家族は昔からみんなシャワー派で、お風呂にお湯をためることがほっとんどありません。 だからもらっても使いません。

質問者

お礼

そうですか~、家はみんなお風呂好きなんでうれしいんですけどね~ シャワー派だと本当にいらないものになってしまいますね! 結構いろんなお湯で楽しんでます(*^_^*) お近くならいただきに行きたいぐらいです! たまには入ってにたらいかがですか?温泉気分で! ありがとうございました!

• tamara13
回答No.8

No.1さんの答えを読んで思い出したのですが、何年か前に コミックバレエの舞台を観に行ったとき、サプライズゲストで 香取慎吾とキャイーンが出たんです。 お花を用意してきてなかったのに、香取慎吾と握手したいと 思ったんでしょうね、たくさんのお客さんが、今持ってるもので あげれるものを、無理やり探して舞台に持っていくんですよ。 その中にゴーヤがありました! 貰った香取君は『なんだかなぁ』って表情でした。 そのバレエ団が好きで行った人(私含む)には、なんだこの光景? みたいな時間でした。 私自身のいらないプレゼントは、当時(かなり前)の彼氏から もらった手作りのアクセサリーです。 普段作ってるわけでもなんでもない素人ですよ。 私の名前とか入れてあって、とても身につけれるものじゃありませんでした。

質問者

お礼

すごいですね、プレゼントにゴーヤ!慎吾君もびっくりでしょうね~ でも私も行ってしまいそうで怖い・・・(^_^;) 手作りのプレゼントは気持ちはこもっているとは思いますがやっぱり最低限身につけられる程度のものでないときついですね。 なぜ作ろうと思ったかがなぞですね ありがとうございました!

• leetegon
回答No.7

2年位前にもらったのですが、昔ウエストポーチって流行りましたしたよね。それのポーチの部分が500mlペットボトルが入るようになっているものです。最初は何するものか自体わからず使っていなかったら、 もらった人に「使ってる?」って聞かれて、「使ってない、だってなにに使うかわからない」と答え、~使うんだよって教えてもらいましたが、あまりにも時代はずれと趣味の悪さに幻滅し使っていません。 あと洋服、8年位前の一般的な男子大学生が着てそうな、大きい四角のチェックの柄のシャツ。これもちょっと・・・。 もらうのはお菓子以外はあまりうれしいと思わないですね。 人の趣味ってありますから、その人にとってはよくても、もらった人には・・・。ってありますからね。

質問者

お礼

私の主人は釣りが趣味なのでそのペットボトルのやつかなり探して買っていました。(不要な人にとっては何これですよね) 確かに洋服は好みに合わないとせっかくだけど・・・って気持ちわかります。 そう思いながらも先日の母の日に義母にブラウスを買ってしまいました。「まるで合わせて買ったみたいにぴったり」と喜んでくれましたが気を使ってくれたのかもしれませんね・・・(^_^;) ありがとうございました!

• coco31
回答No.6

いつも100% 手ぶらで来る 義姉が持ってきたもの。 10歳の娘が 家庭科で作った コースター。。。 はっきりイって処分にこまりますね。 手ぶら族から物は貰うまいと心のそこから思いました

質問者

お礼

きっついですね~(^_^;) 次に来た時に使ってる?なんて聞かれても困るし、捨てられなそう・・・ でも私も息子が小学生の時、『指編み』を習ってきて おばあちゃんとおじいちゃんにマフラーを絶対あげたいというので送ってしまいました。(>_<)(でも孫命の2人なので喜んでいましたが) 普通はあ”~~?って感じですよね! >手ぶら族から物は貰うまいと心のそこから思いました そのほうが無難なようですね。 ありがとうございました!

• rinring
回答No.5

お土産ではないのですが、ホワイトデーの時に、素敵なハンカチを頂きました。 じっくり見ると、ハンカチに刺繍がしてありました。 それは私の名前でした。姓の方です。それも漢字でした。 頂いたのは取引先の社長だったのです。恐らく姓の方しかご存知無かったのかとは思います。姓でも良いんですが、せめてアルファベットにして欲しかった・・・。 もちろんハンカチは和風でありませんでした。

質問者

お礼

うけちゃいました!(^◇^) 社長さんの奥様がしてくださったんですかね? >せめてアルファベットにして欲しかった・・・。 わかります・・・。漢字って・・・お気持ちはありがたいですけどね! 笑えますね!素敵なハンカチの隅に「青木」とか刺繍してあったら(*^_^*) ありがとうございました!