解決済み

ケーキの具?!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.299870
  • 閲覧数499
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 81% (31/38)

お祝い事が急に決まって、義妹がケーキを用意することになりました。
頼まれてケーキの具(といっていいんでしょうか?)を探しに行ったのですが
まっさきに思い浮かぶ、イチゴがみあたりません。
イチゴ以外でケーキに合う果物ってありませんか???
スポンジを用意してしまったので
ケーキ屋でケーキ買えばいいじゃんというツッコミは無しでおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

ベストアンサー率 20% (1/5)

今の時期でしたら生の果実なら、メロン、マンゴ。
缶詰なら黄桃がおいしいですよ。
ただ、メロンは水分が多いので気おつけて下さい。

チョコレートケーキにするなら、バナナが美味しいです。
缶詰のダークチェリーもあいますね。
バナナをトッピングする場合はそのままだと変色しますので
表面にレモン汁を薄く塗れば変色しずらいですよ。

ちょっと変えて抹茶風味のクリームを作って
あずきと缶詰の栗を挟んでみても面白いかも。

あとは、いろんなフルーツを
(メロン、キウイ、パパイヤ,マンゴ、パイナップル、等々)
一緒にはさんでもいいかも。
ただ、材料費がかかるかな(^^;

表面の飾りはいろんなフルーツを飾っても、もちろんいいのですが
ラズベリー、ブルーべりー、ブラックベリーを
一面に敷き詰めると綺麗ですね。
ミントやセルフィーユなどの緑色も
あると綺麗です。

苺なのですが、今の時期スーパーなどのお店には
ほとんど出回ってないですね。
ただ那須のほうに今の時期から苺摘みのできる所もあります。
http://www.ko-fuu.com/town/sports/asobu/nishikiyo/nishikiyo.html
どうしても苺じゃなければと言うのでしたらいかがでしょう。
お礼コメント
kohshi2000

お礼率 81% (31/38)

皆様回答ありがとうございました。
おかげさまでパーティは無事終了しました。
ケーキ、とてもおいしくできあがりました。
投稿日時 - 2002-07-02 03:08:14

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.7

ベストアンサー率 47% (52/109)

私はマンゴーをオススメします。
トロピカルな酸味と生クリームって結構合いますよ。
それから、あまり味的には良くないですが、スターフルーツの
輪切りを飾り付けると可愛らしいです。
時期的にはちょっと早いかも知れませんがラズベリーを載せても
よいと思います。見た目も可愛くて。

後は、フルーツではないのですが、小豆(あんこ)と生クリーム
トッピングは栗の甘露煮も美味しいです。ちょっと和風ですが。
上から抹茶パウダーを振ると彩りもキレイです。

でわ、美味しいケーキが出来ます様に☆
  • 回答No.6

ラズベリーとブルーベリーとレッドカラントでトッピング、間にはラズベリーなんかどうですか?
もしくはラズベリーをつぶして生クリームに混ぜてピンクのクリームとか!
あと、トッピングは上のベリー類で、間には冷凍いちご(こんなのが最近売ってます)をはさむとか。

お菓子の本でラズベリー・ブラックカラント・レッドカラント・ブルーベリーののったチョコケーキがあって、クリームは生クリームで、あとつたみたいな葉っぱものってたけど、とてもかわいかったですよ!
カラントは難しいけど、ラズベリーとブルーベリーは最近大きいスーパーなら売ってますので・・・
  • 回答No.5

ベストアンサー率 21% (3/14)

#1と#2の方と同じような内容なんですが、やっぱり缶詰がいいと思いますよ!!味も本物の果物よりもケーキに合うと思います!
ちなみにケーキによく合って、色どりの良いものはみかんや黄桃、さくらんぼ、パインアップル、りんごなども入れてみるとおいしいと思います♪♪
あと、本物のメロンやキウイもいいと思います。
では、おいしいケーキを作ってあげてください(^-^)♪
  • 回答No.4

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

上に乗せるトッピングとしては、キウイ・さくらんぼ・メロン・ぶどう・バナナ・桃やパイナップル缶・アンズのシロップ煮などでしょうか?

スポンジの間に挟む果物は、缶詰の桃やパイナップルなどが良いと思います。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 28% (689/2447)

 旬の物ですとブルーベリー、さくらんぼはそのまま使えます。

 ビワ、夏みかん、メロン、桃、葡萄などは白ワインとグラニュー糖を煮詰めて作ったシロップでさっと煮ると良いと思います。(ゼリーで寄せてお使いになるのもいいですね。フルーツ缶詰を使うという手もあります。)

 

 定番はバナナとチョコレートかなと思いますが・・・
  • 回答No.2

ベストアンサー率 40% (8/20)

妹さんおめでとうございます。
私も缶詰をよく利用します。
みかんとか、黄桃とか・・・生クリームと合わせると美味しいですよね。
これらは、黄色いので、緑のキウイ(生)を混ぜたりすると彩りがきれいではないでしょうか。
頑張って下さい!!
  • 回答No.1

生のフルーツを使うより缶詰のモノを使うほうが良いそうです。
桃とかミカンなど売っているケーキにも使われていますよね。
ラジオでバナナはNGだったという話聞いたことありますよ、茶色に変色しちゃうからですね。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ