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ケーキの具?!

お祝い事が急に決まって、義妹がケーキを用意することになりました。 頼まれてケーキの具(といっていいんでしょうか?)を探しに行ったのですが まっさきに思い浮かぶ、イチゴがみあたりません。 イチゴ以外でケーキに合う果物ってありませんか??? スポンジを用意してしまったので ケーキ屋でケーキ買えばいいじゃんというツッコミは無しでおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kaientai
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.8

今の時期でしたら生の果実なら、メロン、マンゴ。 缶詰なら黄桃がおいしいですよ。 ただ、メロンは水分が多いので気おつけて下さい。 チョコレートケーキにするなら、バナナが美味しいです。 缶詰のダークチェリーもあいますね。 バナナをトッピングする場合はそのままだと変色しますので 表面にレモン汁を薄く塗れば変色しずらいですよ。 ちょっと変えて抹茶風味のクリームを作って あずきと缶詰の栗を挟んでみても面白いかも。 あとは、いろんなフルーツを (メロン、キウイ、パパイヤ,マンゴ、パイナップル、等々) 一緒にはさんでもいいかも。 ただ、材料費がかかるかな(^^; 表面の飾りはいろんなフルーツを飾っても、もちろんいいのですが ラズベリー、ブルーべりー、ブラックベリーを 一面に敷き詰めると綺麗ですね。 ミントやセルフィーユなどの緑色も あると綺麗です。 苺なのですが、今の時期スーパーなどのお店には ほとんど出回ってないですね。 ただ那須のほうに今の時期から苺摘みのできる所もあります。 http://www.ko-fuu.com/town/sports/asobu/nishikiyo/nishikiyo.html どうしても苺じゃなければと言うのでしたらいかがでしょう。

kohshi2000
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。 おかげさまでパーティは無事終了しました。 ケーキ、とてもおいしくできあがりました。

その他の回答 (7)

  • neiro
  • ベストアンサー率47% (52/109)
回答No.7

私はマンゴーをオススメします。 トロピカルな酸味と生クリームって結構合いますよ。 それから、あまり味的には良くないですが、スターフルーツの 輪切りを飾り付けると可愛らしいです。 時期的にはちょっと早いかも知れませんがラズベリーを載せても よいと思います。見た目も可愛くて。 後は、フルーツではないのですが、小豆(あんこ)と生クリーム トッピングは栗の甘露煮も美味しいです。ちょっと和風ですが。 上から抹茶パウダーを振ると彩りもキレイです。 でわ、美味しいケーキが出来ます様に☆

noname#4751
noname#4751
回答No.6

ラズベリーとブルーベリーとレッドカラントでトッピング、間にはラズベリーなんかどうですか? もしくはラズベリーをつぶして生クリームに混ぜてピンクのクリームとか! あと、トッピングは上のベリー類で、間には冷凍いちご(こんなのが最近売ってます)をはさむとか。 お菓子の本でラズベリー・ブラックカラント・レッドカラント・ブルーベリーののったチョコケーキがあって、クリームは生クリームで、あとつたみたいな葉っぱものってたけど、とてもかわいかったですよ! カラントは難しいけど、ラズベリーとブルーベリーは最近大きいスーパーなら売ってますので・・・

回答No.5

#1と#2の方と同じような内容なんですが、やっぱり缶詰がいいと思いますよ!!味も本物の果物よりもケーキに合うと思います! ちなみにケーキによく合って、色どりの良いものはみかんや黄桃、さくらんぼ、パインアップル、りんごなども入れてみるとおいしいと思います♪♪ あと、本物のメロンやキウイもいいと思います。 では、おいしいケーキを作ってあげてください(^-^)♪

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

上に乗せるトッピングとしては、キウイ・さくらんぼ・メロン・ぶどう・バナナ・桃やパイナップル缶・アンズのシロップ煮などでしょうか? スポンジの間に挟む果物は、缶詰の桃やパイナップルなどが良いと思います。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 旬の物ですとブルーベリー、さくらんぼはそのまま使えます。  ビワ、夏みかん、メロン、桃、葡萄などは白ワインとグラニュー糖を煮詰めて作ったシロップでさっと煮ると良いと思います。(ゼリーで寄せてお使いになるのもいいですね。フルーツ缶詰を使うという手もあります。)    定番はバナナとチョコレートかなと思いますが・・・

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/theme/select04_2_02.html
回答No.2

妹さんおめでとうございます。 私も缶詰をよく利用します。 みかんとか、黄桃とか・・・生クリームと合わせると美味しいですよね。 これらは、黄色いので、緑のキウイ(生)を混ぜたりすると彩りがきれいではないでしょうか。 頑張って下さい!!

noname#130417
noname#130417
回答No.1

生のフルーツを使うより缶詰のモノを使うほうが良いそうです。 桃とかミカンなど売っているケーキにも使われていますよね。 ラジオでバナナはNGだったという話聞いたことありますよ、茶色に変色しちゃうからですね。

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