顔ちぇき!について…
はじめまして
今、とってもパニクってます…
最初から話すと、今日、ネットをやっていたら「顔ちぇき!」という携帯サイト
を見付けたんです。
これは自分の顔写真を送ると「顔ちぇき!」のサーバーにあるプログラムから
どの芸能人と顔が似ているか調べてメールで教えてくれるっていう無料サービ
スなんです(4月下旬からはじまったサービスでネット上では結構話題になって
いたようです)。
そして私は(浅はかにも)数回に渡ってサービスを利用しました…
しばらくしてよく考えたら、個人情報(特に顔写真の転載)の悪用が不安に
なってきました。
そこで「顔ちぇき 悪用」、「顔ちぇき 規約」等で検索するとブログや2ちゃ
んねるなどでその危険性が話題になっていました。
「顔ちぇき!」の規約では、顔写真や携帯電話の番号が第3者に渡されて
も利用者が文句を言えない感じに書いてあるのです。
そのことについて「顔ちぇき」を提供しているジェイマジック社に問い合わ
せが多数あったようで、それに対してジェイマジック社は、「顔写真を判定
した時点で写真等の情報は削除する、個人情報を外部に提供することは
ない」とウェブサイト上で回答してはいるのですが…
顔写真を知らない人、知らない会社(業者)に送るのが危険なことは分かっ
ていたつもりだったんですが、今日は非常にぼんやりとしていて、何の考え
もなく送ってしまいました。今は本当に後悔と不安でいっぱいで持病のパ
ニック発作も出ました。
携帯電話番号および顔写真の悪用される可能性はあるのか、悪用される
としたら具体的にどのような悪用のされ方が考えられるのか、悪用された
場合に何らかの対処ができるのかなど教えていただけたらと思います…
どうか、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます☆ ではやってみますね