- ベストアンサー
グラフィックスのサブスコアの評価が1ですが、、?
パソコン工房オリジナルPC、P4M900T-MにVistaホームベーシックをインストールして使用しています。 このPCの状態をパフォーマンスの情報とツールで、調べてみますと、 プロセッサ:INTEL Pー4 3.00GHZ スコア4.2 メモリ:448MHZ スコア2.0 グラフィックス:VIA Chrome9 HC IGP WDDM スコア1.0 ゲーム用グラフィックス:128MBの利用可能な総グラフィックスメモリ スコア 2.5 プライマリハードディスク:空き14GB(合計29GB) スコア5.6と表示されます。 質問が3つあります。 第一の質問ですが、グラフィックスの評価1.0はどのように考えれば良いのでしょうか? OSはVistaホームベーシックなので、Aeroなどは使用できませんが、通常使用で弊害は出ないでしょうか? 弊害はどのような形で現れるのでしょうか、動画でのコマ落ちのような状態などが、起こりやすいと言うことでしょうか? 第二の質問です:メモリは、512MB搭載ですが、ホームベーシックでも不足でしょうか? ガゼットのCPUメーターで見ていますと、常に70~80%を示しています。 第三の質問です:インストール時に80GBのHDDをCドライブ30GBとしてVISTAをインストールしましたが、これは減らしすぎたのでしょうか? HDDに空きが20GB程度必要なようですが、これはHDD全体で見てなのでしょうか? 以上の質問にご回答願えれば、と思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>1. Aeroが無いのでそれほど問題はありません。ただ、オンボードグラフィックはメインメモリの一部をグラフィックメモリとして占有するのでOSが使用できるメモリ量が減ります。出来れば安くても良いのでグラフィックボードがあった方が良いでしょう。 >2. 全然足りません。512MBではVista Home Basicの最低動作環境ギリギリです。しかもオンボードグラフィックで128MB使用しているので実際に使用できるのは384MBになり動作環境を下回っています。つまり、メモリを256MBしか積んでいないXPマシンのようなものです。Vistaを快適に使用するには最低でも1GB、出来れば2GBぐらいは欲しいです。 >3. Vistaの必要環境は20GB以上のHDDで空きが15GB以上なので一応満たしています。ただ、デスクトップやマイドキュメントなどにファイルを置きすぎるとすぐに容量が一杯になるでしょう。HDDの容量が80GBしか無いのならパーテーションを切らないのでインストールしたほうが良かったですね。データ用のHDDはあとから追加しても良いですから。
その他の回答 (4)
No.3です。 パーテーションの変更ですがOSの標準機能で出来ますよ。現在はOSがCドライブ、残りがDドライブという感じになっていると思いますが最初にDドライブのパーテーションを削除して、次にCドライブのパーテーションの拡張で変更できます。
お礼
分かりました、今からパテーションを変更してみます。 ありがとうございます。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
グラフィック関係は通常使用に3Dゲームなどが含まれるなら論外の性能で問題になります。 そうでなければ問題ないでしょう。 メモリの512MBは論外です。 私の環境でクリーンインストール直後で400MBを超えていました。 ウイルスバスター2007を常駐させている今現在の状態で、起動直後に700MBを超え800MB近く使用しています。 さらに、IE7を起動してインターネットに接続し普通にホームページを見るだけでも使用量が1GBを超えることがあります。 HDDについてですが、Vistaをインストールするのに純粋に必要な量は8GB程度です。 OSのインストールする領域は余裕を含めて30~40GB程度あればとりあえず十分でしょう。
お礼
3Dゲームを行う予定はありませんので、まずはOKかと思います。 メモリは間違いなく不足ですね。 HDDの件ですが、Cドライブを30GBでパテーションを切り、Windows Vista Home Basic のインストールを行いましたが、インストールの必要条件に、40GBのハードディスクと、15GBの空きとなっています。この解釈がややこしいのですがVista Home Basicをインストールする時、その時にドライブには残容量が15GB必要と言うことのようです。つまりインストール後、そのドライブの残容量が15GBになっても良い(残が減るのは当たり前ですが)と言うことのようです。 そして、40GBのハードディスクと言うのは、これは?単体でのこと?かが良くわかりません。 私は80GBのHDDのCドライブを30GBに切り、Vista Home Basic を、Cドライブにインストールしました。 今後いろいろなプログラムを、Cにインストールすると思いますが、通常使用時に、残がどれだけ必要か?が良くわかりません。 今なら、再インストールはまだ簡単にできるので、30GBのCドライブを、40GB、またはそれ以上にしても良いか?と考えています。 ご回答ありがとうございました
- masapiyochan
- ベストアンサー率46% (140/301)
#1 ドライバソフトウェアを新しくすることによって、 評価の値が、高くなることもあります。 でも、実際の使用に何も問題なければ、大丈夫です。 #2 メモリは、ホームベーシックでも、 1GBは用意しましょう。 ホームプレミアム以上であれば、 2GBはあったほうがいいかもしれません。 多いほうが、快適になります。 (多分、Web閲覧くらいなら、1GBで十分。 2GB以上であれば、体感速度は変わらないかもしれません。) #3 システムドライブが30GBでは、 ちょっと少ないかもしれませんね・・・ せめて40GBか60GBは用意したほうが。 多いほうが何かと良いですよ。
お礼
#1;初めは、ドライバをウインドウズの汎用を使用していましたが、これだと、ゲーム用グラフィックスの評価は、1.0でした。そのときは、動画でもコマ落ちしました。 現在は、指定のドライバソフトウエアを使用しています。 #2;追加512MBで早速1GBにまであげてみます。 #3;後からパテーションを仕切り直すのは、? Vistaならできたのでしたっけ? ご回答ありがとうございました。
- cometyauyo
- ベストアンサー率33% (2/6)
壱 ぱそこんをかいかえろといういみです 弐 どんなかたちでもうごいていればいいといういみならじゅうぶんです かいてきにつかいたいならさんぎがばいとひつようです 参 じゅうぶんです
お礼
第一:評価は1ですが、動画を見る程度なら、十分に思えます弊害が?解りません 第二:プラス512MBで、計1024MBにしてみます 第三:十分ですか?パテーションを仕切り直ししなければならないのか?と思っていました。 ご回答ありがとうございます
お礼
1:Aero無しなので一応問題無しなのですね 2:オンボードグラフィックなので、メモリは共用ということなのですね。 3:パテーションの区切りは、ミスでした。後からパテーションを変更するのは、Vistaだとできたような気もしますが?良くわかりません。これから、まだソフトをインストールしますし、パテーション変更か、再インストールを考えてみます。 ありがとうございました。