- 締切済み
プリンターでの封筒印刷
招待状をパソコンで作ろうと思っています。封筒の差出人を試しに印刷しようとプリンターにかけてみましたが、引き込んでくれません。説明書をよく見ると封筒は洋型4号、6号の縦長のタイプが使用できます、と書いてあります。しかも注意書きに「ふたの部分が二重になった封筒、ふたの部分がシールになった封筒は紙づまりや故障の原因になるので使用しないで下さい」と書いてあるんです。でも大抵の封筒は二重だしシールになってるのも多いですよね。私は、それでも印刷できるかも?!と何度もやってみましたが、やっぱり引き込んでくれませんでした・・。宛名は直筆で書くので問題ありませんが、差出人は印刷できないと困ってしまいます。洋型2号3号などの大きめの封筒でうまく印刷するコツはないですか?それともちゃんと対応している高機能なプリンターでないとダメでしょうか?ちなみに私が使っているプリンターはキャノンのBJ F360です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K-Ko
- ベストアンサー率33% (20/59)
以下のことは自己の責任において、試してみてくださいね。BJ F360は、基本的に大型封筒には対応していませんので、お勧めはできません。 キャノンのBJF360にもあったと思いますが、印刷をして出てくる所の、左側に厚紙と薄紙(?)とを調節するレバーがあるかと思います。それを厚紙用にされていますか?確認をしてみてください。
- takawasihayabusa
- ベストアンサー率19% (57/295)
F360使用者です 印刷屋に勤めているので 洋4・洋6を使用してみましたがうまくいきませんでした 封筒のようなものはプリンターには負担になります長く使いたいならばラベルの使用をお勧めします
お礼
先ほどもう一度やってみたらうまくきましたが、故障したら大変ですね・・・。まだ日にちがあるので人に借りるなりして頑張って作ります。ありがとうございました!
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
紙送りのときに手で封筒を押し込んでみてください。 ただし、自己責任でお願いします。
お礼
元々対応機種ではないのでうまくいく時といかない時がありました。対応機種をもっている友達を探します・・ありがとうございました!
お礼
レバーは厚紙用にしていました。先ほど紙を中に押し込むような形で印刷するとうまくいきましたが、元々対応機種ではないようなので負担にならないよう人に借りるなりしてみます。ありがとうございました!