ジーンズのウォッシュについて・・・チープマンデイ
先日、ユナイテッド・アローズでチープマンデイのスキニーデニムを購入しました。タグには「TIGHT ITALIAN UNWASH 0100112」と記載がある28インチのものを買いました。そこで質問なのですが、
UNWASH=ノンウォッシュ=未洗い=生デニム
ということであってますか?
だとすると、これを一度自分で洗うと濃いブルー(おそらくワンウォッシュ)になるということですよね? また、1インチくらい縮むのでしょうか(タグには5%縮む可能性ありと表記されています。)?
本当は、濃いブルーの28or29インチくらいの物が欲しくて探して回ったのですがなく、27インチのものはあったので穿いてみたところかなりピッタリで細すぎたので買いませんでした。
今回買ったUNWASHの28インチはちょうど良いサイズなので、洗った時これ以上縮むとまずいなと思い気になっています。もう買ってしまったので遅いとは思うのですが・・・。
また、縮みにくい洗濯方法などがあれば教えて下さい。自分としては浴槽に水を溜めて軽く手洗いし、数分脱水機にかけると縮みにくいかとは思っているのですが。
最後に、最近生デニムというものが流行っているみたいなのですが、あれは一般的に購入してから洗わずに穿いているのでしょうか?ちなみにリーバイスのリジッド(未洗い)はそのままだとかたくてごわごわしているので、買ったらまず洗って糊を落としてから穿き始めました。
以上、長くなってしまいましたが、
・UNWASH=ノンウォッシュ=未洗い=生デニム
・UNWASHは、一度自分で洗うと濃いブルー(おそらくワンウォッシュ)になる
・1インチくらい縮む
・縮みにくい洗濯方法
・生デニムは、購入してから洗わずに穿いている
の5点について回答をお願いします。
チープマンデイに詳しい方はもちろんのこと、そうでなくてもジーンズに詳しい方の回答もOKです。宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます!明日の休みに買いにいけます!