• ベストアンサー

これってどういうことでしょうか?

アバクロの公式サイトからオーダーしたポロシャツとTシャツが昨日届きました。 原産国が「北何とか諸島」と「マカオ」になっていました。 普通は「マカオ」の場合「made in 香港」になると思うのですがどうなんでしょうか? (「北何とか諸島」はよくわかりません) 他のブランドというか洋服関係で「made in マカオ」というのを見たことがないのです。 それとも、アバクロ特有の表示の仕方でしょうか? (この表示はアバクロ以外見たことがありません) 当然「made in USA」がないことはわかっています。 これが、「made in 中国やインドネシア、ペルー」等なら理解できるのですが・・・。 たとえば、 「公式サイトで買ったとしても、購入者が日本人だとわかった場合 コピー品や偽物を販売する、ということがあるのかなー?」 と考えてしまいました。 (世界的に日本人はクレームって言わないと思われているし、 ショッピングではあまりいいイメージをもたれていないのではないので)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29140
noname#29140
回答No.3

ニューヨークから失礼します。現在、カジュアル、またはいわゆる中軽衣料品で、かつてMade in Hong Kongだった商品については、ほとんどがMade in Chinaとなっています。昔から猫の額のような香港には、 アパレルの工場などほとんどなく、中国本土にて作製したものを、 織りネーム付け、ボタン付けなどの最終工程を香港内にて終了することによって、英国領の香港製とし、しかも香港、シンガポールなどはフリートレードですから、輸出入時に関税がかからず、それだけでかなりの 製造コスト削減となるのです。マカオについては、まだポルトガル領ですので、香港とは、業務の基本は一緒となるわけですが、国家主権がまったく異なるわけで、従ってアメリカ国内にもMade in Macaoの衣料製品は、昔からけっこう入ってきています。  Macao製については、バングラデッシュやベトナムでほぼ作ったものを最後の仕上げをMacaoで行っているものが多いかもしれません。特にベトナムは、かつて永くフランスの植民地であったこともあり、西洋文化が中国の本土に比べてもかなり根付いており、手先も器用で勤勉な国民性とがあいまって、大変注目されているアパレル製品の生産地であるのです。我々が特に工場進出を決める際に重要視するのは、一般家庭のトイレとキッチンが、いかに西洋的観念でオーガナイズされており、かつ清潔がどうかが重要な判断基準、要素となるのですが、この点についてもベトナムはアジアの旧植民地諸国の中でも抜群で、国民の文化のレベルも高く、中国の内陸部のように、公衆トイレで、相手と向かい合って、おしり丸出しで用を足すなどということは決してありません。  さて、”北なんとか諸島”については、もしかしたらマリアナ諸島かもしれませんが、グアム、サイパンも含めて、基本的には米国領なのですが、プエルトリコなどと一緒で、あくまで自治領なのであって、ここの住民は、米国の下院、上院にも議席を送ることは出来ない、言葉は悪いですが、いわば2等国民なのです。国会を見学することは出来ますが。こうした島々を将来の日本の姿だ、という人もいます。  最後に、アバクロなど、彼らのアパレルブランドビジネスのシステムの中で、相手によって商売の仕方を変えるなどということは100%ありえませんから、その点は心配する必要はありません。但し、日本人の買い物の仕方は、確かにたかが一枚のポロシャツやTシャツを買うのに何時間も悩んだりと(欧米では気に入ったものは複数もしくはダースで買う人も多いので、単価が低いもので、決めるのに時間がかかっても日本人のように買い上げ金額が低いということはあまりない。)、基本的にコミッションセールス(収入は個人別に売り上げによって決まる)が基本の欧米のセールスマンにとっては、日本人は時間ばかりかかって、つまり生産性が悪く、評判はそれほど良くはないのですが、反面キンキラとジュエリーなどを目立たたせた成金系の日本人は、金払いがいいという風評になっているので、そうした日本人には、愛想よくすぐについて、逆にバックパックを持った学生風というか、貧乏臭い格好の人たちにはあまり近寄らないと思うので、かえってそういう格好をして、ゆっくり商品を見るというのも案外うるさくなくていい買い物が出来るかもしれません。とにかく日本以外の国では、はっきりと階級が分かれているもので、階級によって買い物をするお店もまったく違うものなのだ、ということはよく覚えておいてください。人間が平等なのは、法律の上だけです。

ajya1967
質問者

お礼

ありがとうございます。 心配しすぎだったみたいですね。 おっしゃるとおり日本人は買い物に時間をかけすぎですね。 私も気をつけます

その他の回答 (2)

noname#58601
noname#58601
回答No.2

アバクロの製品は「MADE IN MACAU」のものが多いですよ 当方アメリカ在住でアバクロの店舗で直接買っているので間違いないです。 (サイズは大丈夫でしたか?)

ajya1967
質問者

お礼

いつもご回答ありがとうございます。 又、お礼のコメントをいれず申し訳ありませんでした。 rainyLilac様が購入されているものも「MADE IN MACAU」で 普通に多いということで安心しました。 サイズですがSを購入しました。ジャストフィットで着心地がいいですね。ただ1つ問題が・・・。 私の奥さんに「乳首が透けてるよ」といわれました。 確かにいわれてみれば透けるというかポチっと確認できてしまいます。 rainyLilac様はいかがですか?(特に胸厚ではありません) 着ているうちに何とかなるんでしょうか? Mでは少し大きそうです。 それにしても日本までの送料は高いですね(これで少し利益を出しているのかなー?) rainyLilac様に買って頂いて送って頂きたいくらいですよ。

noname#36531
noname#36531
回答No.1

「マカオ」の件は分かりかねますが、我が国の法規制により、コピーや偽物は、輸入禁制品です。 本物だと思って間違い無いでしょう。 「日本人だから・・・」と言うのも、公式サイトからなら無いと思いますよ。 現地で購入した場合、金額を吊り上げるのならあり得ますが。

ajya1967
質問者

お礼

ありがとうございます。 公式サイトなら大丈夫ですよね