• ベストアンサー

ヘッドホンの音の大きさ

はじめまして、、、 今ULTRASONEのDJ1PROを使っているのですが auの21CAで聞くと音は大きいのに vodafoneの904Tで聞くとかなり小さくMAXでもほとんど聞こえません。 以前41CAの付属イヤホンで聞いていたのですが音も良く大きさも21CAと904Tでも大きく聞けましたのですがDJ1PROでは100均のイヤホンより音も悪く小さいです もし音を大きくするには何か買って繋げなければならないのでしょうか?? まったくの初心者なのでよろしくお願いします、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t22915
回答No.1

>何か買って繋げなければならないのでしょうか? どうしても音を大きくしたいなら、ヘッドホンアンプが必要です。 DJ1PROは標準ジャックや抵抗値を考えてもかなりの大型ヘッドホンなので、ポータブル機器、ましてケータイでは音量が取れずに、ヘッドホンの本来の能力も発揮されません。ケータイでも機種によって出力音量に差は出ますし、付属イヤホン等はその音量に最適化した抵抗値になっていますので、付属のものでは能力が発揮されて当然です。 DJ1PROをケータイのプレイヤーで携帯使用するには、ポータブル用のヘッドホンアンプ(電池駆動のもの)を購入することになると思いますが、わざわざ日本では主流ではないポータブルアンプを探し、上質なヘッドホンを使用しても、プレイヤーがケータイではせっかくのヘッドホンも泣くと思います^^;; ヘッドホンアンプは自作以外では結構な値段がしますので、アンプにお金をかけるくらいなら出力値の高いMP3プレイヤーを買った方がいいですし、ケータイでどうしても聴きたいのなら、ヘッドホンをもっと安物の小型機種に変えるべきでしょう。 一応、仮にケータイのプレイヤーを自宅で使用して、音量を大きくしたい場合には、audio-technica等から安めのヘッドホンアンプ(家庭用電源向け)が市販されていますし、ヘッドホンジャック搭載の安物アクティブスピーカ等でも代用できます(自宅でケータイとアンプを使うくらいなら据え置きプレイヤーを勧めますが;;)。 余談ですが、私はたまに着メロを自作することがあるので、着メロ等ケータイでしか聴けない音楽を大きな音で聴きたい時は、こういった自宅用アンプを使用したりしています↓ http://www.soundhouse.co.jp/shop/BestSellerListByCategory.asp?CategoryCd=1450 参考までに。

tarotaroyo
質問者

お礼

ケータイをやめて他のプレイヤーにしようと思います、 回答ありがとうございました。