• 締切済み

N.Y.でゴスペルを観る(聴く)時のマナーなど

7月にN.Y.に行く予定なのですが、せっかくなのでハーレムでゴスペルを聴いてみたいと思っています。 日曜の朝など、予約なしで観光客でも入れる教会がいくつかあるのがわかったのですが、教会にゴスペルを聴きに行く際のマナーや注意事項などあるでしょうか? いきなり黙って入って行っていいのかとか、始まっていても途中から入っていいのかどうかとか、 献金などをする必要があるのかどうかとか・・・ あと、行き易い教会とかあるでしょうか? 初めてなので、全くどういう感じなのかわからないので、ご存知の方、行ったことのある方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#5097
noname#5097
回答No.2

厳しいドレスコードとかはないみたいですが、スニーカーにジーンズより、 すこしいい服を着ていったほうが、雰囲気から浮かないみたいです。 (私もあまり経験がないので、自信がないです。ゴメンナサイ(^^ゞ) 私もmatildaさんと同じく、NYに慣れていらっしゃらないのでなければ、 ツアーをお勧めします。 メインストリートとなっている125st.周辺はだいぶ治安もよくなったようですが、 セントラルパーク以南の他のエリアとは、やっぱり雰囲気が違います。 数年NYに住んでいた友人も、慣れるまではツアー参加してたみたいです。 現地にネイティブの知り合いがいたりして、その方たちと一緒、と言うのであれば 話はまた別かとも思いますが… 気をつけて、楽しんできてくださいね♪

billthepony
質問者

お礼

回答いただいてありがとうございます。 N.Y.には全然慣れていないので(汗)やはりツアーが無難ということでしょうか。現地に知り合いもいませんし・・・ 参考になりました。どうもありがとうございました。

• matilda
回答No.1

こんにちは。 現地発着のツアーを利用して行ったことがあります。 ハーレムに行かれるということですよね? ご存知かと思いますが、治安がよくないエリアです。 ツアーでもハーレム地区の南の方のセントラルパークのすぐ近くにある教会に案内されたくらいです。 ツアーに参加なさった方が無難かと思いますが・・・。 とりあえずJTBのHPをご紹介しておきますが、他にもたくさん主催している会社はあります。 日本語ガイドが付くツアーは高いですが、英語のみならそれほど高くはありません。 私が行った時は一般の礼拝にいらしている方と一緒でしたから、迷惑にならないように・・・とのことでした。 献金はしませんでしたし、強要されることもありませんでした。 ご希望のアドバイスではなくて申し訳ありません。

参考URL:
http://www.jtbusa.com/look/01_ec/index.htm
billthepony
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはりハーレムは治安悪いですよね・・・ツアーにした方が無難でしょうか? ハーレムも、人通りが多い大通りなら比較的安全と聞いたのですが・・・ ツアーに参加するのも面倒かな、と思いまして(汗) 参考になりました。どうもありがとうございます。