• ベストアンサー

ドラム式洗濯機で…

ドラム式洗濯機はドラムを回転させて叩き洗いをするそうですが、シルク製品等 生地がデリケートなものも洗えるのでしょうか? シルクと言っても、スーツのような高価なものでなくパジャマとかTシャツとか 縦型洗濯機ならドライコースで洗えるようなものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ドラム洗でもドライコースはあるはずですので、シルク素材などはドライで洗濯する方がいいでしょう。 縦型の回転に比べ摩擦が少ない為、ドラムの叩き洗いの方が生地の痛みは少ないです。 ただ、タオルの場合は叩きによってパイル地が寝てしまうため、仕上がりにゴワゴワ感が出ます。 そういった場合は、送風乾燥で軽く乾かしてから吊干しにすると緩和されます。 ドラム式は、節水を意識している海外ではよく使用されている型です。 洗濯量が多い場合は問題ありませんが、少ない場合は(ジーンズや重いものは特に)構造上片寄りが発生しやすく、脱水できずに給水で洗濯物をほぐすような動作を何度も繰り返すため、結局は使用水量が増えてしまうことになる事があります。 設置は必ずガタツキがないよう水平にきちんと設置されないと、振動がものすごいので気をつけてください^^

love2_sugar
質問者

お礼

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m ドラム式にもドライコースがあるのですか、今までドラム式には興味がなかったので そこまで知りませんでした。 叩き洗いでも、ドライコースだとあまり回転しないようになってるのでしょうか? 今すぐ洗濯機が欲しいという訳ではなく、先日友達との会話の中で気になったことを 質問したのですが、ドラム式でもシルクが洗えると分かってスッキリしました。 次回、洗濯機購入時にアドバイスを参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.3

大丈夫ですよ(海外在住地で)。 ただ、普通の洗濯機でも洗っています(日本で)。 絹のパジャマです。

love2_sugar
質問者

お礼

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m 現在は縦型洗濯機でシルク製品はドライコースで洗ってます。 友達とドラム式ってどうなのかね?って話になり、ちょっと疑問に思ったので こちらで質問してみました。 みなさんのご回答、アドバイスでドラム式でもシルクが洗えることが分かりました。

• diio-bri3
回答No.1

自分自身が洗濯機を買った際に、某○ドバシの店員さんの話では、 シルク等でも洗えます。 ただ、ドラム式の欠点として、少量の洗物だと、 ドラムが斜めになっている構造上、綺麗に洗えないかもしれないという リスクと少量でも斜めなので、水は多く使うといわれました。 店員さん曰く、  場所を考えるならドラム式  洗物を綺麗にしたいのであれば、縦型 と助言してくれましたよ。

love2_sugar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m ドラム式もシルク製品洗えるのですね。 ドラム式は叩き洗いと聞きましたので、シルクのようなデリケートな生地だと 傷んでしまうんじゃないかと思ってました。 ドラム式は少量の洗濯物だと綺麗に洗えないかもしれないし、水が多くなって しまうのですね。 特に今すぐ洗濯機が欲しいという訳ではなく、先日友達との会話の中で 疑問に思ったので質問したのですが、もし洗濯機の買い替えのときには 参考にさせていただきます。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J6983CDWプリンターで、待ち受け中にWiFiが切れてしまい再接続が必要な問題。ディスプレイにWiFiの異常表示が出て、接続ウィザードが完了しないため、毎回電源を切って再投入しています。
  • 数時間プリンターを使用しないとWiFi接続が切れる問題が発生しています。WindowsおよびiOSデバイスと無線LANで接続。現在の対処方法は、電源を再投入する以外にありません。
  • ブラザー製プリンターMFC-J6983CDWで無線LAN接続中、数時間放置するとWiFiが切断される問題。再接続が完了しないため、毎回電源を切って再投入することが必要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう