- ベストアンサー
ブラのサイズ
こんにちは。 先日、ブラを買おうと思い店員の方にサイズを測ってもらったんですが、 下着とキャミを着てる状態でアンダー70、トップ84でDだと言われました。 今までずっとCを着けていたのでビックリしたんですが、Dではどうも大きすぎると思うんですよね・・ 店員さんがDのブラを持ってきてくれたので、それを着けてみたんですが 肩紐を調節してもらって姿勢をよくすると、谷間などは無くぴたっとするかんじでした。 店員さんに押されてそのまま買ってしまったんですが、やっぱり大きすぎる気がして・・。 色々サイトを調べてたんですが、トップとアンダーの差がCは15cm前後と書いてあるところがほとんどでした。 Dから値段が高くなるブラが多いので、騙されたのかなぁ~なんて思ったり^^; どなたか詳しい方ご意見よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Berry_35さん こんばんは 私も決して下着に詳しい訳ではないのですが・・・。 ブラって単に生活するだけなら付けなくても良い物だと思います。しかし人間は寝たり起きたり色々な体勢で一日過すわけです。その結果本来有るべき胸の脂肪等が横に流れたたり垂れたりするんですよね。それを正しい位置に保たせるのがブラの働きだと思います。したがって色々なHPでも記載が有ると思いますが、前かがみになって横に流れた脂肪等を寄せて付けるのが正しいブラの装着方法です。俗な言い方で「寄せて上げ」と言う事になるかと思います。そう言う正しい装着方法をすれば、きっとDカップなんだと思います。 それと胸の形も色々有り、ブラのカップの形によっては俗に言う「トップとアンダーの差が15cmがCカップ」に当てはまらない場合も有ります。つまりトップとアンダーの差はあくまでも目安でしかなく、胸そのものの容積を基準に選ぶのが正しいブラのカップ選びなんです。 私の場合で言えばフルカプブラの場合はEカップをしますが3/4とかハーフカップのブラの場合はFカップをします。それとメーカーによってはアンダーがきつめに作られている場合も有り、私の場合、愛用しているアモのブラの場合きつめに作られているシリーズはFカップを愛用しています。 以上より単にアンダーとトップのバストサイズの差だけでカップサイズが決る物ではないので、専門家が正しい装着方法で装着した場合のサイズがDと言うのであれば、多分Dカップで正しいのでは・・・と思います。それでも気になる様でしたら、次回購入する時今回の事を話して再度測ってカップサイズを見てもらったらどうでしょうか???もしかしたら、今まで正しいサイズのブラをしてなくて、きつめのブラを装着していてそれが正しい物と勘違いしている場合も有りますので・・・。本当に正しいサイズのブラを正しい装着方法で装着しているので有れば、違和感が無く装着感があんまりないハズです。
その他の回答 (3)
- nekosuke
- ベストアンサー率42% (339/795)
NO2さんと同意見ですがメーカーやブラの形でサイズは変更しますしそのブラではそのサイズで丁度いいのだと思いますよ(^^) また人間必ずしも左右対称とは限りませんので片側がそのサイズで…ということもあります。
お礼
そうですよね、着けてみてお店の人がちょうど良いと選んでくれたのなら大丈夫ですよね! 試着してナンボの物ですしね。安心しました! ご回答ありがとうございました^^
- a-bra_znzn
- ベストアンサー率29% (10/34)
決して詳しいものではないですが、一言失礼いたします。 騙されたわけではないと思います。 ブラジャーもつけ方によって、ずいぶん違いますからね。 メーカーや形(ハーフとか、フルとか、3/4とか)によっても、 サイズの感じ方は違います。 お店の方につけてもらってぴったり来るのは、それが本当のアナタのお胸です。 以前、私もお店の方に「プロがつけると、一番美しく身につけれます」みたいに言われました。 (百貨店の下着売り場だったんで、やましい感じなどは全くありません) お時間があるなら、お店に戻って“美しいつけ方”などを聞いてみると、 これからの季節、役に立つのではないでしょうか? それでもDが大きすぎると感じるなら、次からまたCを購入されればいいと思います。
お礼
そうですよね、騙されたはちょっと考えすぎですよね^^; 自分には全く縁の無いサイズだったので動揺してしまいました・・ 確かに、メーカーや形によって色々ありますよね。数字だけじゃないんですね。 お店の人は着け方も教えてくれたので、参考にしてみようと思います。 ご回答ありがとうございました^^
- milk21tea
- ベストアンサー率13% (5/36)
もし時間があればお店ではなく、オーダーメイドのブラを作っているところでの採寸をお勧めします。(採寸して買わなくても大丈夫ですよ)私はずっとB75をつけていたのですが、ワコールのオーダーメイドの店で採寸したらC80と言われました。この時、アンダーバストは78でした。ぴったり「B75」「C80」という人はマレだと思います。あいだのサイズの場合は上にしたほうが胸の成長によいということでした。私はCでは(悲しいことに)すこしカップが余るのでパッド付のブラを購入しています。パッド付だとピッチリのTシャツを着ても胸のラインがきれいに見えるので自分に自信が持てますよ。
お礼
オーダーメイドのブラのお店には一度行ったことがあります。 ただその時はパンツ1枚の状態でヌードサイズを測られたので、またちょっと話が違いますよね。 ブラを着けたままと外した時どちらの採寸が良いのか意見は色々あるようですが、 ワコールなどのお店に一度行ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました^^
お礼
仰る通り、試着の際に前かがみになって肩紐を調節してもらいました。 これが本当の着け方なんですね。 「胸そのものの容積を基準に選ぶのが正しいブラのカップ選び」とご回答を頂き、安心しました。 形によってもカップが変わることもあるんですね。 今までCと決め付けてどんな形のブラでもCを買っていました。 今回、お店の人に測ってもらって良かったです。 これからは出来るだけブラに合わせて測ってもらうようにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました^^