- ベストアンサー
どうすれば自制できるようになるか?
私はパチンコや競馬等のギャンブルをするのですが、ある程度負けたら負けたでスパッとやめる事ができません。どうしても取り返したくなります。 負け額を取り戻すまで財布にある分、全部つぎこんでしまい、財布の中身がすっからかんになってしまう事がしばしばあります。 ひどい時は銀行にいってさらに負け額を増やしてしまいます。 私のような人間が自制できるようになるにはどうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。10年以上馬券生活者をしています。競馬に関してですが、土日に家にいないようにしたらいいと思いますよ。テレビの前、パソコンの前に座っては絶対駄目です。見たら競馬がしたくなりますから。それと、ご自身で分かっていると思いますが、まず普通の人は競馬では勝てません。これは絶対にです。確かに、たまに、競馬で年間100万ほどの利益をあげる人がいますが、ずっと競馬を続けていくなら絶対負けます。趣味程度で勝てるほど競馬は甘くないです。一番いいのは、競馬をするのがアホらしいと思えるようになることが一番大切です。頑張ってくださいね。
その他の回答 (8)
- kikyou1
- ベストアンサー率33% (9/27)
No6さんの回答にやや近いのですが、 私の場合は競馬でした。 まずはとにかく研究します。 個人のセンスや、投資の対象、環境などにもよるでしょうが、 週に数十時間研究をし続ければ、数ヵ月後には歴然と回収率が上昇します。 以前には見えなかった奥深さも見えてきます。 そうなったら研究をやめます。(長期のキャンセルできない用事を入れておく) 競馬場に行っても、まったく面白くありません。 あまりの情報不足に、目をつぶって賭けているような気分になります。 付け焼刃の検討をしても役には立たないことも思い知っています。 自分は主催者と勝ち組(かつての自分)のためにオッズを形成している道化に過ぎないことに気付きます。 こうなればしめたもの。 私は、現在一切の賭け事をしなくなりました。
- CatIsCat
- ベストアンサー率0% (0/1)
負ければどうしても取り戻したくなる・・・・・・・。 負けなければいいんだ!・・・・・・・。 ・・・・・・・最初からやらなければ・・・・・。 普通の人はだいたい取られるようになってるんだから それに時間も無駄にするしネ 人生そんなに長くはないよ(長いような気もするけど・・・)。 ~聖人君主より
- tsutomu777
- ベストアンサー率47% (10/21)
パチンコについて私の意見を少しだけ。 まず、パチンコは勝てます。 私は実際、サラリーマンをしながら、150万円/年くらい勝ってます。 勝ち方は簡単です。ネット検索でとことん勉強してください。 (ただし、変な攻略法にはお気を付け下さい。) これで、とりあえず「お金」という問題は解決されるはずです。 しかし、お金だけではありません。「時間」も消費しています。 この問題はまだ残っています。 つぎに、勝ち方を覚えると、だんだんパチンコがつまらなくなります。 単純に「抽選」という作業をするだけの「機械」にしか見えません。 つまらなくなると当然、行く頻度などは減るでしょう。 最後に、パチンコのなかなか見えにくい弊害を理解することです。 参考URLに挙げたサイトを一読することをオススメします。 ただし、価値観はひとそれぞれなので、 上記コメントと、上記サイトをご理解のうえ、 続けるのは良いと私は思います。 私は、時間とお金の浪費とか(私の場合お金は問題外ですが)、 人生を切り売りするようなものだとか、周りから言われますが、 それでも、やっぱり好きなので、今も続けています。 ただし、今は自分なりに自制できてると思います。 ご参考まで。
- kura-udo
- ベストアンサー率8% (71/794)
すぐ結果がわかるギャンブルは止めて 宝くじ10枚だけ買う、とかはどうですかね?
月並みな回答ですが、他に趣味を見つけてみてはどうですか? ギャンブル以上にハマれるものを探して、休日の日はそれに没頭し、ギャンブルに行く時間を潰してしまうのです。 カラオケ・ボーリング・釣り・ダーツなどなど 。。。とは簡単に行ってみましたが う~ん、難しい問題ですね(^-^;A
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
これは貴方の性格で直すことは不可能です。実は私も全く同じ性格なのです。私の対策はギャンブルに一切近づかないことです(-_-)/~~~~ このアドバイスを聞き入れるかどうかはご自由ですが、無視した場合には未来に悲劇が待っていることは確かです。
お礼
ご解答ありがとうございます。 それしか自分を変える方法はないと思います。 やはりやらない事が一番ですね。 しっかり聞き入れたいとおもいます。
- wonder99
- ベストアンサー率28% (85/302)
負けてもスパッとやめられないんですから 最初からやらなきゃいいんですよ。 お財布にお金を少ししか入れておかず 銀行のカードは家に置いておくとかね。 3千円しか財布にないのにパチンコやろうとは 思わないでしょう? とりあえず毎回収支をつけてみてください。 スケジュール帳の隅っこでいいんです。 どれだけ投資して、どれだけ回収したか。 私も昔はすっからかんになるまでやって、銀行に行って ・・・やってましたけど、段々マイナス収支が積み重なって 「どんだけ寄付してるんだろー」と馬鹿馬鹿しくなりました。 今はパチンコ屋さんには興味が沸きません。 何かで聞きましたけど、パチンコやパチスロは 光の点滅などで中毒になるようにできてるらしいです。 効果は1週間くらい続くそうなので、1週間我慢できれば やりたい気持ちも薄れますよ。 競馬はPATなど思い切って解約してしまいましょう。 騙されたと思って3ヶ月!実際に馬券を1円も買わずに、 真剣に予想だけして下さい。 私はあまりの当たらなさに改めて「賭けなくて良かった」と 思いました。PAT解約したら競馬をしたければ 競馬場か場外馬券場まで行かなければならなくなったので 面倒臭くなってもう半年以上馬券は買っていません。 Web上で開催される予想大会などには参加してますが 多分この先もわざわざお金を出して馬券を買いに行く 事はないと思います。 メリットとして・・・お金を使わなくなったので、 随分と自分の欲しい物が簡単に購入できるようになりましたよ。 負けてイライラする事もなくなりました。 その方がいいと思いませんか?
お礼
ご解答ありがとうございます。 すごく参考になりました。 実は私は、競馬のPATを始める前は、ほとんど馬券を買っていませんでした。しかしPATの便利さからちょくちょく馬券を買うようになってしまいました。その結果がこれですからね。 パチンコも確かに財布にお金がない時は行きません。 さっそく実行してみます。
痛い目にあう事・・・ といってしまえば、身も蓋もないのですが。。。 面倒だとは思いますが、必要最低限の現金しか持ち歩かないこと。 もちろんキュッシュカードは財布から出しておくことが前提です。 しかし不意な事故に備えてクレジットカードはきちんと入れておきましょう。 もしくは、決済はクレジットカードオンリーというやり方もありかもしれません。 現金は持ち歩かない。 それでクレカのキャッシング枠まで使ってしまうなら・・・ まぁ痛い目にあってくださいとしか言えないです。。。
お礼
ご解答ありがとうございます。 とりあえずやめる事がベストなのかもしれません。
お礼
ご解答ありがとうございます。 趣味がギャンブルというのがいけないのは確かです。 何か他に見つけてみます。