• 締切済み

Final Fantasyで、

これは最高だ!と思うシリーズを教えてください、もちろん理由つきで、 私はずまりFF6です、なんといってもキャラ一人一人の設定とか しっかりしているので、なんか個性ってのがあるので、 どのキャラも強い!ところをひとつもっていて平均的でないところが いいです、 FF5ファイブだとなんかいろんなジョブとかあって強すぎます。 5と6はちょっと逆的のような感じがします。 また全部やったわけではないですが、FF8はゲーム的に だめだなと思いましてた。カードゲームはわけわかんないで二回くらいで やめっちゃたし、召還は長いし、、、防具は売ってないし、、 ドラマ的にはOKだと思います。

みんなの回答

• nonoru
回答No.11

私は8と10が好きでース。 否定されることの多い8と10ですが、私は没頭できる人間ドラマが展開されているこの二つが好きだからいいんです!「よくやった、感動した!!」 特に10だとボイスがある分キャラの感情が引き立つし、感情の変化とかもわかりやすいし。(ハードの特権と言われればそれまでですが) 8のカードゲームは確かに。。。な感じでしたね(意地だけでやりましたけど) ちなみに私は4からのプレイです。

• tiki
回答No.10

私イチオシは1と2と3です♪ FFは、『ファンタジー』だったところが好きだったのです。 だから画像はファミコンの荒いドットでも、天野画伯の作画をパッケージに使う『心意気』が好きだったのです。 お話も荒いですけれどもプレイヤーに想像させる余地がありまして、その『隙間』がたまらなく好きだったのです。 あの頃のFFはゲームではなくて『物語』だったのが溜まらなく愛しいのです。 ・・・あの頃のス▲ウェアはお金無くてもプレイヤーに親切で、本当に好きでした(遠い目)。

noname#2139
noname#2139
回答No.9

私はFF10です!バトル中にメンバーを替えられるし、絵はきれいだし、ストーリーも感動するし、、、 次点は6です。キャラがたくさんでみんな好感持てるからです(^^)

• nanashan
回答No.8

私は7が好きですね。心理的に人間の弱いところをすごくせめていて、現代人の病めるところを出しているような感じさえあります。音楽も素敵で、CDを買っちゃいましたよ。

noname#2500
noname#2500
回答No.7

全部プレイしたわけではないんですが私はFF7が一番好きです。 ゲームとしてはFF6やFF9、FF10の方がいいゲームだと言う人もいる思いますが、スノボーゲームやその他色々なアイテム集めなんかをかなり極めて極め街のあるゲームだったと思います。

回答No.6

私もNo1のGOLDENさんと一緒で2が一番最高だと思っております。 MING-WUやヨーゼフが死んでしまった時には 泣いてしまうくらい感情移入していましたから・・・ もう一度そのままの移植でもPS2で出たら絶対に買うと断言できる 位大好きです。

• tedia
回答No.5

自分は9ですかね?あのポーションにたいするハラハラ感がなかなかたのしめました、ストーリーも感動しましたし。まあ誰かを死なせないとだめなのかという議論は残りますが。

• stingray
回答No.4

柔軟性&戦略性の3か, ストーリー性重視の4か, 両取りの5か…,デスかネェ…。 ただ,どのFFシリーズでも男塾的展開はもう飽きたかも。 (3のディッシュのイベントは結局主人公たちの涙は完全なムダモノに終わったし。)

• disease
回答No.3

9がいいです。(5~9までやっています。) やはり原点回帰というのがよかったのでしょう。 つねに冒険してきたFFシリーズで9は比較的おとなしい優等生といったところでしょう。 FF8はドローシステムさえなければ一番好きかもしれません。

回答No.2

こんにちは!! 私はFF7が一番いいと思います(^-^) 理由は私的になんだけど、キャラクターも好きだし、内容もすっごくおもしろいと思います。 戦闘のときの絵がちょっと・・・なんだけど。 でも、内容はかなり好きです!! 本当に1回やってみてください、感動もちょこっとありだし、めっちゃ楽しいと思います♪

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます、 7はおもしろかったですよ、 マテリアなんか時に、