- ベストアンサー
子供の頃嫌いだったけど大人になって大好きになったもの
私は薬味の長ネギ、らっきょう、わさび、あんみつ(あんこ、寒天)などです。 ちなみに息子(中1)はいまだにわさびがダメです。 将来らべられないとちょっと苦労するかな さび抜きでなんてちょっとたのみにくくないですか?(大人の男性が)
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煮物とか…小さい頃はダメでしたね、特に煮た椎茸のグチュっとした感じが嫌でした。 バター焼きなどで食べるのは大好きでしたけどね、今は平気で煮物とかも食べてますし(笑)。 あと、今30歳代女ですが、醤油に溶いた少しのわさびなら良いのですが、未だにお寿司は…サビ抜きです(照笑)。 どうも後頭部にダイレクトに直撃するので…わさびは慣れませんねェ。 ツ~ンじゃないんですよ、ガーーーーン!!!とくるのです(泣)。 サビ抜きは初め頼みにくかったです、隣の女性に「プッサビ抜きだって~私も頼もうかな~ 笑」と言われた時はムッとしましたけど。 最近では、男女問わずサビ抜きで頼んでいる人も増えてますよ。
その他の回答 (25)
- pao3
- ベストアンサー率22% (17/74)
うにとイクラです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うにとイクラ・・・今もダメです(T_T)/~~~ どちらもおいしそうに見えるんですが食べると、ううっわっ~ダメです! 好きになれて本当にうらやましいです。 北海道の海鮮丼なんかがTVで特集していると私絶対損してる!!(あんなに美味しそうなのに)って思ってしまいます。
- kao77
- ベストアンサー率19% (44/229)
いっぱいありますなぁ・・・ 特に小学生まで×やったものが中学生になってから大好きになったものはぎょうさんあり、その典型的なものが、赤飯とまき寿司、刺身です。 20歳以降で・・・となりますと、市役所に入ったときに、市役所では飲み会が頻繁にあって、そこに「馬力納豆」という名前の納豆のほかに海鮮のものがいっぱい入っていて、それを食べることになって、同僚から「まあ、食べてみ」と言われ、食べてみると、とてつもなくおいしかったのを覚えています。 そして、饅頭類。 これも市役所になるのですが、差し入れがあってそれをみんなで食べるときに、食べてみるとほんまにおいしくて「なんでこんなものが嫌いやってんやろ」と思いました。 後は、ホルモン鍋(第1胃袋・白っぽいやつ) いまだに食べれないものは、うなぎ、あなご、バナナ、牡蠣(アレルギーのため)で、特にうなぎに関しましては元々嫌いだったのですが、4年前に無理やり食べさせられてついには臭いもダメになりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もお刺身を食べ始めたの遅かったです。(中学から) 食べ始めが遅かったせいかいまだにダメなものも多いです。 『馬力納豆』はおいしそうですね~そちらの名物なんですか?(食べてみたいです) >「なんでこんなものが嫌いやってんやろ」 なんだか実感がこもっていますね~(*^。^*) 嫌いなものにも少しはチャレンジしてみよう!って気になりました。 皆さんにお返事を書いていて自分が結構好き嫌いが激しいことに気付いちゃいました(>_<)
- poco-k
- ベストアンサー率25% (6/24)
トマト! 小学生の頃隣に住んでいた同級生の家はおやつにトマトに砂糖をかけて食べていました。「poco-kちゃんもどうぞ!」と言われて受け取ったものの外側の硬い部分だけ食べてあとはどうしたか覚えていません!たぶんそのお家に置き捨ててきたと思います・・・ 今もさすがに砂糖をかけて食べたりしませんが、何もかけずとも(マヨネーズとかドレッシングとか・・)食べる事ができます。というか大好きです!
お礼
ご回答ありがとうございます。 トマトに砂糖ですか~!(しかもおやつなんですね) とっても甘いフルーツトマトなら食べたことあるんですが・・・ ちょっと試してみたくなりました。(今晩早速食べてみます) 私はトマト大好きですがこれで嫌いになったらどうしよう・・・(@_@;)
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
嫌いから大好きになった物は無いです。精々好きな程度です。 それで好きになった物はジンジャーエールです。別に生姜が好きではなかったからジンジャーエールが嫌いだったのではなく、ジンジャーエール自体が嫌いだっただけです。
お礼
ありがとうございます! ジンジャーエール!私が高校生のころ流行りました。 なんだか大人になったようなうれしい飲み物でした。 でも特に私も好きだったわけではありません。 何年も飲んでませんが久々に飲んでみようかな(*^。^*)
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
まだあった!ぜんざい。豆ごろごろが、嫌だったけど、今むっちゃ好き。・・・変わるね~。嗜好って。
お礼
chirobu-さん追加ありがとうございます! 私もあんこ系がだめだったのでわかります! ほんと、変わりますよね~ ちなみに私は妊娠中嫌いだったあんこ(イチゴ大福)がむしょうに食べたくなりました。 当時は夜でも主人が買ってきてくれましたが、今は頼んでも却下されます(嗜好も待遇も変わるな~が実感)
- phone999
- ベストアンサー率21% (8/37)
おそば。 やっと食べられるようになり、今は週に1回食べるくらい大好きです。
お礼
ありがとうございます! >やっと食べられるようになり 特訓されたのでしょうか(・・? だとしたらすごい!!嫌い→大好きへの道なんて(*^_^*) 週1はすごい大好きっぷりですね~ 出来ればどんな風に克服したか教えていただきたかったです!
- fabrique
- ベストアンサー率0% (0/4)
私は生クリーム、きなこなどです。 特に生クリームは凄く苦手でしたが高校の時部活で お菓子を作るようになってから好きになりました。 子供の頃、生クリームの独特の味とかどうしてもダメでした。
お礼
ありがとうございます! 私は両方好きでした! きっと自分で作ったお菓子がおいしかったんですね。 私はバタークリームのデコレーションケーキを子供のころ偽物のケーキだと思っていました(^_^;)(今あんまり見ませんよね!)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 納豆とナスです! 納豆は一人暮らしをしてから、ナスは天ぷらだったら昔から食べていたけれど、 あるとき自分で煮物にして食べたらおいしかったので、 以来、野菜では敵なしで、なんでもOK!(やったね♪)になりました。
お礼
ありがとうございます! 納豆嫌いな方は克服できない方が多いかもしれませんね (よくTVでもいろんな料理で克服作戦ってありますけど) 結構失敗してますよね! 自分で料理するようになると変わるんでしょうか? ナス好きです~!お料理お上手そうですね(^u^)
私も葱(特に万能葱)はダメでしたが、大人になって大丈夫になりました。 子供の頃は、冷奴や味噌汁に入っている葱でも吐き気がしていました。
お礼
ありがとうございます! そうですよね~あの匂いと食感ダメでした~ でも今はあの香りと食感がなんとも言えなく好きですね! ネギラーメン大好き!! 変わるものですね(*^。^*)
- zenzaburou
- ベストアンサー率44% (157/350)
なす! なまがき! しいたけ! やまうど! 湯どーふ! しめさば! これから好きになりたいもの ほや!! まだ喰えないよぉ
お礼
ありがとうございます! 書き方が個性的(*^。^*)! 生ガキ、しめさば結構だめですね~貝類は小さい頃は割と平気でしたが、大人になってミル貝にあたってしまい本当に悲惨な思いをしてしまいました(>_<) サバは焼いたり煮たりは好きなんですけどね~ ほや・・・見た目から無理そうです(T_T)/~~~
お礼
すみせん!飛ばしてお礼を書いてしまいました(>_<) ご回答ありがとうございます。 しいたけ嫌いは結構いますよね~ 家も息子がダメでしたがエリンギだよって嘘ついて食べさせ続けたら大丈夫になりました(単純です) わさびダメですか~! 後頭部にガーーーンはすごいですね!普通は鼻にツ~~ンで涙がポロリですけど(笑) >「プッサビ抜きだって~私も頼もうかな~ 笑」 傷つきますね~思ってても口に出さないのがやさしさですよね!