• ベストアンサー

中絶手術後について。

今日、掛かり付けの産婦人科が休診日なので、質問させて下さい。 先日、17日(月)、中絶手術を受けました。 今、子宮収縮剤のお薬(メテナリンと、クラリシッド錠)を服用しています。 3日経った今も、子宮の左辺りが、チクン・・・・・と、痛みます。 (耐えられない程の、痛みではありません) 感覚的には、5分に1回程です。 中絶は、2度目なのですが、 前回はこのような痛みは、全く、感じられませんでした。 明日、病院に行けば良い事なのですが、心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9485
noname#9485
回答No.2

もしかしたら、まだ少し残っているのかもしれない という心配をしているのでしょうか? でも、残っているときの痛みはチクっていうほどのものではないので、 子宮が収縮しているときの痛みなのかもしれません。 ただ、痛みが続くようなら病院へ行って見てもらってくださいね 回答では、ありませんが、心中お察しできます。 でも、リスクは大きいのは確かですが、時が来たときに産める時は来ます。 ただNo1の方がおっしゃる通り中絶が原因で産めなくなる場合もありますので、 避妊に気をつけましょうね。 慰めにはならないかも知れませんが、2度の中絶を経験し、4人の子供を今は授かっている方もいらっしゃいますので、今は何も考えず 体を早く元に戻すことのみ考えてください。 心の状態が、体の調子を元に戻すことに影響する場合もありますので とにかく今は休んでください。

ricakoo
質問者

お礼

初婚・子供無しで、産みたいのに、産めない環境って、辛かったです。 本当、今後避妊には、充分気をつけます。 子宮が収縮する時の痛みって、あるのですね。先生に相談してみます。 あなた様の、優しいお言葉に、涙が出ました。有難うございます。

その他の回答 (2)

• doimama
回答No.3

下の方とおなじことを書いてしまいそうでした。 痛みは、もしかしたら、かき出したとき、ひっかかったのかもしれませんね。 それか、膜がのこっているか・・・。 あまりにひどいようなら、救急で、いったほうがいいですね。 ただ、今の状態でしたら、明日の受診で大丈夫だと思いますが・・・。 それと・・・・。 その痛みは、赤ちゃんの痛みかもしれませんね。 中絶する時って、子宮内にかき出す機械が入ると、赤ん坊は、必死に逃げ惑うそうですよ。 小さくても、殺される事がわかるんです。 2人の子を殺してしまっている事を、あなたが死ぬまで、忘れないでいてあげてください。 もう、二度と、このような事がないようにしてください。 お願いします。

ricakoo
質問者

お礼

第3者の方の、お言葉で、『中絶』した重大さを、改めて認識しています。 忘れませんよ・・・父親が忘れたとしても、母親である私は、一生忘れません。 痛みについて、明日、先生に相談してみます。有難うございました。

• hoshikuzu
回答No.1

年齢等は分かりませんが、産むことはできなかったのでしょうか? 2度目・・・多少の痛みは有って当然です。それだけの事をしてるのですからね。 あなたの体は、すごく傷ついてますよ。1度目と同じ人で、同じ産婦人科でしたか? 傷つくのは、あなた自信であって彼ではありません。今後、結婚して子供を望むなら、きちんと避妊してほしいものです。流産、早産、不妊症などリスクは大きいですね。子供がほしい時に出来ない~って悩む時が来るとすれば、中絶が原因でしょうね。キツイ言葉だとあなたは思うでしょう、でも、いつも傷つくのは女性の体と心ですからね。

ricakoo
質問者

お礼

すみません、産む事は出来なかったので、手術しました。 おっしゃること、重々承知しています。 ですので、あなたの言葉は、今の私にはキツイです。 チクンと、痛い後遺症みたいな事について、お伺いしたかったのですが・・・質問の仕方が上手くなくて、申し訳ありません。 既婚・28です。