- 締切済み
保存先をデスクトップにするには。
こんにちは。 ホームプレミアムを使用しています。 画像などを保存する際、保存先を常にデスクトップにしたいのですが、どこで設定が行えますか? 現在は、マイピクチャに設定されているので、カーソルでデスクトップを指定しています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Barracuda
- ベストアンサー率59% (60/101)
青いピクチャーのアイコンを右クリックしてプロパティーを指定し、「場所」タブで c:\Users\(ログインユーザー名)\Desktopにしてください。 これでデスクトップとピクチャーに保存されるディレクトリーが同じ場所になり、ピクチャー=デスクトップになります。 ただ、ピクチャーに保存したファイルはすべてデスクトップに出現してしまいます。
- m_boy
- ベストアンサー率30% (13/43)
デスクトップに画像など保存されるフォルダを作って。 そのフォルダのショートカットを作って。右クリックでショートカットの作成。 右クリックのポップアップメニュー(送るに追加してみては) C:\Users\[ユーザ]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo にショートカットを置いておく。
お礼
ありがとうございます。 そういう方法もありますね。 「名前をつけて保存」で、保存先をマイピクチャからデスクトップに変更するにはどう設定すれば良いでしょうか・・・。
補足
追記です。 ファイアーフォックスでは、デスクトップが指定されました。 IE7ではマイピクチャです。 IEの設定でしょうか。
デスクトップに実データを保存するのはあまりお勧めできません! デスクトップにマイピクチャーへのショートカットアイコンを作成して マイピクチャーのフォルダーにあるデータを参照する方が良いと思います。どうしてもと言うのでしたら「いじくるツール」というフリーソフトを利用してターゲットフォルダーを変更すれば良いと思います。 最新版ではWindows Vistaにも対応しています。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか。。。 XPでは保存先を変更出来たのですが、どこで設定したか忘れてしまいまして。
こんにちは。 画像を保存する際、何かソフトを利用しているのではありませんか? そのソフトを書いて頂かないと返答が難しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 画像の保存は、右クリック→名前をつけて保存、です。 ソフトは使用していません。
お礼
ありがとうございます。 そのような設定が出来るのですね。