- ベストアンサー
保存先をデスクトップにするショートカットキー
ファイルを新規保存するときなどに表示される保存先選択ウィンドウで、保存先をデスクトップに指定するショートカットキーはないでしょうか。 Macユーザーの方なら「コマンド+D」といえば分かっていただけるでしょうか。 その都度マウスでデスクトップを指定してやらないといけないので、キーで指定できたらいいなあと思っています。 皆様のお知恵拝借したくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次のような記事はありますが、フリーソフトではVistaまでの対応になっていますが、どうでしょうか。 何も検証していませんので、悪しからず。 (保存ダイアログでデスクトップに移動するショートカットをこしらえる) http://tsubolog.c-brains.jp/17/11/10-114321.php
その他の回答 (2)
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
保存先のデフォルトフォルダにデスクトップへのショートカットを作っておくのはダメなんですかね。私は頻繁に保存することが多いフォルダ(ネットワーク先)のショートカットをいくつかまとめたフォルダをドキュメントフォルダに作ってます。
お礼
コメントありがとうございます。 各ソフトウェアのファイル操作のデフォルトディレクトリに「デスクトップ」のショートカットを置いていけば、キー操作だけでデスクトップにアクセスできるかもしれませんが、それもなかなか厳しいかなと思っています。 ファイル操作のとき常に「デスクトップ」にアクセスするというショートカットキーを設定できればいいんですが。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
Windows7でしたら、ファイルダイアログの左側(ツリービュー)に ☆お気に入り この項目の中にデスクトップがあります。 ※ ☆お気に入りの中が空の場合は、 この項目を右クリックして復元をためしたり、 現在のフォルダをお気に入りに追加することができます。
お礼
コメントありがとうございました。 ツリービューに「デスクトップ」はあるのですが、そこへマウスを持っていくという手間を省きたいと思っています。 Macではそれが実現できる(Command+D)ので、Windowsでもできないかなと思った次第です。
お礼
コメントありがとうございます。 保存ダイアログで任意のフォルダにジャンプさせるユーティリティですね。 確かに好きなディレクトリを登録はできると思うんですが、キー操作だけでできるのかどうかがちょっとよくわかりません。試してみたいと思います。 AutoHotkeyというのはまったくわかりませんでした。 私のPCにはインストールされていないようでした。