- ベストアンサー
フィッシング詐欺検出機能の有効化方法とは?
- WindowsVistaのIE7を使っている際に、フィッシング詐欺検出機能を有効にする方法がわかりません。
- 詳細設定やセキュリティの設定を変更してもフィッシング詐欺検出機能が有効になりません。
- フィッシング詐欺検出機能を有効にするための方法を教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 確認ですが、ウィルスバスターやノートンなどのウィルス対策のセキュリティソフトをPCに入れていませんか? セキュリティソフトにはあらかじめ「フィッシング詐欺検出機能」が備わっている場合があります。 セキュリティソフトを導入した時点で競合の恐れがあるとOS側に判断された場合、セキュリティソフトの機能が優先に反映されます。 つまりOSのセキュリティ機能とアプリ側のセキュリティ機能は同時には使用できないわけです。 (私のPCも当然セキュリティソフトを導入していますから、インターネットオプションのフィッシング詐欺検出機能に!ビックリマークが付いてます。これは異常ではなく「正常」になります) もしセキュリティソフトを何も導入していないのであればVISTAのセキュリティ機能を使わなければなりません。 念のために設定を書いておきますが、 コントロールパネル>(クラシック表示で)セキュリティセンター>マルウェア対策>スパイウェアとその他のマルウェアの対策を「有効」に また左側のタスクにあるWindows Defenderを有効にしてください。 セキュリティの重要項目欄がすべて「有効」となればフィッシング機能も使えるはずです。
その他の回答 (2)
- jiazhi
- ベストアンサー率60% (375/615)
ANo.1です。 すみません、回答の言い回しが悪かったようでですね^^; もちろんVISTAのIE7で設定してください。 「Vista側ではなく」と説明したのはVISTA上のコントロールパネルなどからは設定しなくていいですよ ― という意味です。 言葉不足によりかえって質問者さんを混乱させたみたいでお詫びします。
補足
たびたびすみません。 お詫びなんてとんでもないです。 ただ、まだ解決するに至っていません。質問の言い方を変えるので教えていただけないでしょうか。 > 「フィッシング詐欺検出機能は、Microsoftのオンラインのサービスが一時的に利用できないため、このWebサイトを確認できません。」 のメッセージから「一時的に利用できない」ということなので、利用できるようにするためには、どうすればよろしいでしょうか。 参考URLを見ても、理解できなかったのでよろしくお願いします。
- jiazhi
- ベストアンサー率60% (375/615)
Vista側ではなくIE7より設定します。 以下のサイトで確認してみてください。
補足
回答ありがとうございます。 > Vista側ではなくIE7より設定します。 IEのツールのインターネットオプションで設定するのは、 Vista側ということでしょうか。 もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 ウィルスバスターをインストールしてます。 この現象がエラーだと私が勝手に判断していたのですね。 設定はすべて有効になってますが・・・。 問題ないと考えこのまま使っていきます。