• 締切済み

MSProxy2.0でhttps

いまだに、MSProxy2.0を利用しているのですが、 今回、相手方のWebAPにHttps:8000で接続するのですが繋がらず、相手方からは「プロキシ(squid)設定に、8000のポート設定追加をしていただければOKとなるはず」と言うことで、MSProxyに何かしらの設定を加えないとダメとまでは判ったのですが、なにぶん今まで畑の違うところに居たのと、MSProxy2.0自体が古くWeb検索しても良い感じのものは見あたらず、難儀しております。 勉強しろと言われるのがおちかとは思いますが、何かアドバイスを頂けたらと思い載せてみました。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• vaio09
回答No.1

古い話なのでうろ覚えですが・・・ 1)IISの管理ツールを立ち上げます。 2)WinSockのプロパティを開きます。 3)プロトコル タブを選択します 4)いろいろなサービスがリストアップされているとおもいます。たしか8000をデフォルトで使うアプリケーションは無かったと思いますので、「追加」を押してみてください。 5)プロトコル名称と使用ポート番号を設定してOKとすれば良かったかと(分からなければ既存のプロトコルの設定欄を見てください) 6)許可タブを選択します 7)アクセスを許可するユーザを選択します。最初は手っ取り早く全ユーザを対象にアクセス無制限にしておいても良いでしょう。 これで、少なくともそのサーバ自身からアクセスできるんじゃないかと。 クライアントアプリも必要だったと思いますが、MSProxyが導入済みであればクライアントアプリも実装されているのでしょう。 コンソールからnetstatが使えるようなら、8000ポートが開通しているか確認してみてください。 間違っていたらスミマセン。

HoxyBYnepia
質問者

補足

アドバイス有り難うございます。 早々試してみたのですが、状況は変わりませんでした。(>_<) 環境としては、本番環境をいきなり変更するのは怖かったので、別のネットワーク(インターネット回線)を使って、Win2kServer機を準備して、そこにMSProxy2.0を導入し検証を行っています。 ルータは家庭で使う物を使用し、その状態であれば相手先のWebAPにアクセス出来るのですが、MSProxy2.0を参照さて、モニターしてみるとMSProxy2.0がブロックしているようで、パケットが流れません。通常のホームページは閲覧出来ます。 MSProxy2.0は、本番環境の設定を見ながら見よう見まねで設定していますので、何か設定の抜けとか間違いがあるのでしょうか? 場合によっては、ISAのお試し版を使ってみて、何か解決策の糸口を見つけられないか?とも考えてもいます。いろいろと資料もあるでしょうし。。。