- ベストアンサー
大至急*海外(英国)のシムロック端末の販売について
イギリスの携帯電話キャリアの販売形式を教えて下さい。 キャリア(vodafone,T-mobile,..etc)店で販売している携帯電話は Sim Lockの有無は店頭で選べるのでしょうか? ロックの無い状態の端末もキャリア店にて購入できますか? その場合、箱もしくは端末にキャリアロゴが記載されていますか? 、、にもかかわらずSim freeで端末は利用出来るのでしょうか? もしくはキャリア店でロック品を購入、後日同店にてロックを解除してもらう事は可能でしょうか? 大至急です、ご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリスでの携帯事情は複雑です。 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/mobile/pdf/070426_si6_1.pdf 直接各キャリアのサイトを確認することをお勧めします。
その他の回答 (2)
- plantarum
- ベストアンサー率53% (42/79)
No2です。 個々のキャリアについてまでは知りませんが、「イギリス 携帯電話 短期滞在者」で検索すると、そもそもイギリスでポストペイド携帯電話の購入自体、日本人には敷居が高いようです。(ハンドルに使っていらっしゃる)Nokia6650にSIMロックが掛かっていないものならば、それに現地で購入したプリペイドSIMを入れて使った方がいいのでは。
補足
再度回答ありがとうございます。 今回 質問を掲載させるに至った「もと」となった疑問について補足させてもらいます。 某海外オークションサイトにて UNLOCKED/sim free等の記載があり(改めて出品者にロック無しという点はメールにて確認済み)掲載されている画像が、箱にO2のロゴシールが貼ってあったり、vodafoneの箱+vodaロゴ入りの端末、、etcの状態。 こんな出品物よく目にするので、日本ではキャリア品=100%ロック端末が当たり前の環境のなで、「これは詐欺?」「それとも海外ではロックに対する考え方が違うことからあり得る現地の常識?」 この後者であれば、その仕組み(現地のsim lockの認識)が知りたく質問させてもらいました。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
イギリスからの回答が付かないようなので 他国での一般論をお答えします。 SIMロックの有無は店頭で選べます。 勿論 SIMロックの無いのも購入出来ます。 この場合インティブが無くなるのでSIMフリー機より高額になります。 キャリアのロゴは SIMロック機に多いです。 SIMロック解除は各国で対応が違います。 ネット上での情報だけですがイギリスでも違法の判断がされたみたいですが 1年以上経過したら OKとの情報(キャリアーからパスワードの通知)もありますし、流動的です。 国際ローミング対応していないキャリアーの地域に行く場合は 直ぐにでもSIMフリー化のパスワードが送られて来ると聞いた事もあります。 古い情報や確認していない情報も多いので全てを信じないで下さい。 私が認識している一般論です。
補足
回答ありがとうございます。 --勿論 SIMロックの無いのも購入出来ます。-- とのことですが、外見上の特徴を教えて下さい。 この場合 やはりキャリアのショップで購入したということで、 sim free機でも箱や端末にはキャリアのロゴが入るのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 最新情報で分り易く とても参考になりました! O2は、例外的な一部ロック端末を除けば基本的にsim free機を売るキャリア として認識していいのでしょうか?