• ベストアンサー

学級目標で・・・

明日、クラスで学級目標について話し合われます。 そして、クラスの目標として適している四字熟語など、 良い言葉?がありましたら是非教えてください!!! みなさんの力をおかりしたいです。 できれば、四字熟語のようなストレートなものがありましたら嬉しいです。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunjarat
回答No.3

No1で解答した者です。 えっと「融和」は「うち解けて仲良くすること」という意味で、団結はそのまま一致団結するの団結です。 要するに、「みんな仲良く、気持ちを一つに」という感じの意味になりますが、学級目標ならこんな感じが無難かと思いました。

memefuzoku
質問者

お礼

大変詳しい説明ありがとうございます! どれも良い言葉ですね・・・迷います; すてきな意味ですね!

その他の回答 (3)

noname#53786
noname#53786
回答No.4

もう出てきていますが、やはり「切磋琢磨」がいいかと思います。 意味は"学問をし、努力に努力を重ねる" また"友人同士で励まし合いながら向上すること"だったと思います。 実際に私も何度もこれが学級目標になりました。

memefuzoku
質問者

お礼

切磋琢磨ということばは本当に良い言葉なんですね。 良い目標になりそうです! 回答ありがとうございます。

• kino009
回答No.2

Let's go together with friends. まっすぐGO~~~!!! シンプルに 切磋琢磨w UNISON Let me be with friends.

memefuzoku
質問者

お礼

友達ということばは良いですね! 英語っていうのもカッコイイです! 中一でまだ英語はじめたてですが…(汗

• sunjarat
回答No.1

「融和団結」あたりが無難かな?

memefuzoku
質問者

お礼

すいません;意味を教えていただけますか? 回答ありがとうございます。