- ベストアンサー
vodafone 料金滞納
vodafoneの料金を滞納し1年半位から支払わずに債権会社から封書が送られてきました。まだ裁判等の話はありません。 6月初旬には全額支払う意志はあります。 今の金額vodafoneは14万です。 ドコモは15000円です。 今vodafoneがソフトバンクに変更になりましたがvodafoneの未納分はどこへ支払うのか(債権会社でなく店舗にて直接支払いたい)、これだけ滞納して次にドコモを契約したいのですが可能でしょうか 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ドコモを契約したいのですが可能でしょうか 滞納料金はすべて支払ってからしか新規契約(MNPも同じ)できません。滞納料金の有無は携帯電話会社間で情報交換しているのでソフトバンク(vodafoneの14万円)の滞納金があることはドコモでわかります。完済後も過去5年間は事故情報が消えません。 ソフトバンクでの滞納金を完済してもすぐには情報が反映されません(完済後2ヶ月~3ヶ月程)ので、ドコモで新規契約(MNPも)する際は日付が入ったソフトバンク発行(もしくは債権会社発行)の領収書が必要です。ドコモの新規契約するお店で領収書を持っていても与信にヒットしますのでドコモ与信センターで調査(ドコモからソフトバンクへの完済かの確認)されます。連絡が取れない場合は後日連絡が取れてからになります。その結果、開通OKが出て初めてドコモで契約できます。ただ、完済していてもあまりにも悪質(過去に何度も強制解約がある)な場合は預託金(10万円くらい)を入れないと契約できないことがあります。 ドコモでの15000円の滞納金も契約者名義や請求書払い宛先が新規契約者(MNP)と同じ名義なら、支払ってからしか新規契約(MNP)できません。 >vodafoneの未納分はどこへ支払うのか(債権会社でなく店舗にて直接支払いたい) ソフトバンクへ聞いてみるしかありません。ソフトバンクに支払いの意志があることを伝えましょう。場合によって、ソフトバンクのお店での支払いに応じてくれたり、毎月決まった額を分割払いにしてくれたりする場合があります(完済するまでは契約できませんが)。
その他の回答 (3)
- あおなみりょう(@dancer802)
- ベストアンサー率18% (29/154)
ドコモの15000円は気になりますが、極端な話、全部払い終わって、1週間で携帯を持つことは可能です。 今度は安いプランで徐々にあげていく方が無難かもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドコモの15000円がきになるとは? 次回契約時は一番安いプランでの契約を考えています
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
債権回収会社に譲渡されてしまっている場合はソフトバンク店では払えない可能性があります。お金が用意できた時点でソフトバンクにどのように支払いをすればいいのか問い合わせてみてください。(債権譲渡されている可能性は高いですからソフトバンクにではなく債権回収会社に払うようになるかもしれません) いきなりショップに行っても対応しきれない可能性がありますので、まずはソフトバンクに電話を入れてみたほうがいいでしょう。 延滞の情報が消えてすぐに他社が契約できるのかは・・・やったことがないのでわかりません。というより払ってすぐに延滞の情報が消えるのかさえ分からないです。
お礼
支払方法に関してソフトバンクへ連絡してみます 一番肝心な契約は難しいようですね・・・・・・・ 回答ありがとうございます
支払いは、ソフトバンクの店舗で大丈夫でしょうが、一括支払完了して直ぐの再契約には、難関が大いにあります。事故情報が、全携帯電話会社へ通知されますので、長ければ、再契約は、一年以上無理かも。携帯電話会社の内部規定次第ですから。
お礼
回答ありがとうございます 再契約は難しいようですね・・
お礼
詳しいご回答ありがとうございました(特にドコモのついて) 与信センタ-や預託金とかあるんですね とても勉強になりました!! ありがとうございます!