• 締切済み

タイの象乗りと水上マーケットについて教えて下さい

GWにタイ5日間のツアーに行きます。といっても現地での自由時間は1日半だけで、とりあえず郊外の水上マーケットとカンチャナブリーの象のトレッキングに行きたいと思ってます。現地ツアーよりも仲間だけで回るほうが希望で、電車やバスで行きたいと思ってます。 どちらかだけでも、行き方や料金、注意事項等ご存知だったら教えて下さい。

みんなの回答

• st439
回答No.2

一日半空いているといっても半日が午後からなら水上マーケット・カンチャナブリどちらへ行くのも難しいです。水上マーケットは朝しかやっていないし、カンチャナブリは距離があるからです。 象乗りが目的ならアユタヤでも構わないのではないでしょうか?それなら水上マーケットと組み合わせて日帰りツアーもあります。カンチャナブリと水上マーケットを電車とバスで乗りついで一日で回るのは無理でしょう。 タイは観光地化されているとはいっても、英語表記があるのは中心部だけで郊外へでると英語表記がないだけでなく言葉も通じません。初めての人たちだけでローカルな交通機関を使って遠征するのは相当厳しいと思われます。

takepo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫婦二人で探索をと思ってましたが、 治安のことなど、全く頭に入ってませんでした。 ツアーを中心に再検討してみます。

• makochi
回答No.1

水上マーケットは、期待される方も多いのですが、距離がかなりあるため、移動時間帯を考慮する必要があります。 有名なダムヌン・サドゥアックの水上マーケットは、バンコクから80kmの距離にあります。バスも出ているのですが、高速バスではないので、結局3時間近くかかります。 そこでおすすめなのは、レンタカーです。タイのレンタカーは運転手つきなのですが、8人乗りのバンタイプを1日借りて、高くても1万円以内です。その代わり、移動手段としては最速ですし、仲間内だけの利用なのでセキュリティも安心です。 また、殆どの運転手が黙っていても100km/h以上で一般道を疾走しますので、水上マーケットに行くのにも小1時間で着くでしょう。 それと、もう一点気をつけなければならないのは、朝のラッシュです。のんびり朝食を摂って、8:00にホテルを出ても、朝のラッシュで身動きできません。バンコク市内を抜けるのに1時間はかかります。 それを、頑張って6:00くらいに出発できたなら、バッチリです。 もちろん朝食は早朝から店が出ている水上マーケットで、ヌードルでも何でも食べられます。 1日半の自由時間ということですので、半日を水上マーケットに充てて、1日分はカンチャナブリーがいいですね。 レンタカーの場合だと、荷物も同時に載せることが出来るので、ツアーであっても、帰りは空港まで直接行くと現地ガイドに伝えれば、水上マーケットを楽しんだ後直接空港へ向かうことも出来ます。 レンタカーについては、現地に着いてから、ホテルのコンシェルジェに頼んでもいいでしょう。結構安く、いい条件で用意してくれるかもしれません。または、http://www.bangkok-rentacar.com/index2.htmlなどを参考に、日本で予約するという手もあります。 ========= カンチャナブリーも距離を考えると、レンタカー利用が手っ取りはやいですが、早起きして6:00台などの鉄道、バスで現地へ向かう手があります。所要はいずれも2時間半程度です。 現地では、泰面鉄道の博物館は必須です。日本軍による多数の犠牲は、やはりきちんと見ておくのが礼儀かもしれません。 そのあとで象乗りや鉄橋を渡る列車に乗ってみてください。 基本的にカンチャナブリーの人気の無い場所は非常に危険ですし、夕方以降は複数で行動したとしても、何があるかはわかりません。(数年前には旅行者が殺害されています) ツアーを離れての個人旅行となると、保険の問題も含めて責任がご自身にかかってきますから、必ず旅行傷害保険や現地で困った場合の連絡先(ホテルや日本語の通じる相手)など、最低限の準備は怠らずに。

参考URL:
http://www.bangkok-rentacar.com/index2.html
takepo
質問者

お礼

最高の回答をありがとうございます。 とても参考になりました。夫婦二人での旅行で、ダムヌン・サドゥアクの水上マーケットと象乗りをしたいと思ってます。象乗りはガイドブックにあるもので、ウェンディツアーというとこのカンチャナブリ神秘ツアーのものです。川の中を象に乗って渡り、30~40分乗るものです。他に泰緬鉄道も興味惹かれます。レンタカーで朝6時に出発し水上マーケットから象乗りという行程はどうでしょうか?その前に象乗りがどこにあるか、分からないのですが。