• ベストアンサー

美容師の方に伺います

去年の12月に髪を切ってたのですが、次は5月末におめかしをしたい日があるので、それに合わせて切りたいのですが、切って何日ぐらい経てばしっくりする髪形になるでしょうか?直前でも大丈夫なものですか? また以前、前髪が伸びてきたので自分ですきバサミで切ってしまったんですがその時に失敗して右半分だけ異常に短くなってしまって(3センチぐらいの髪がフサフサ…ピョンピョン)未だに伸びてないんです。左半分はちゃんと長さあるのに。 後ろの髪の毛はまったくいじってないのですが、もし常連のお客さんが「前髪を自分で切ろうとして失敗した」と来たら、やっぱり引きますかねぇ… やっぱり前髪も伸びてからの美容院行ったほうがいいんですか? でも後ろの髪は切ってもらいたいし…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AZUMAAX
回答No.2

歴20年の美容師です。 自分の前髪をカットする人はたくさんいますよ。 後ろの髪だって切っちゃう人もときどき(笑)います。 引いたりはしませんよ。 場が和むくらいの範囲で笑うかも。 でも怒らないでね。 「心配しなくて大丈夫ですよ」 と言う意味です。 本当に修復不可能だったら…笑えませんよ。 (でも髪って待っていれば伸びますからね。) 「自分で切ったら失敗しちゃった。どうにかして!!」 と頼まれれば普通の美容師なら どうにか意に沿えるよう最善を尽くします。 それはあなたの思う通りのヘアースタイルでは ないかもしれないけれど、提示されたスタイルに  ”今できる限りの中で”  ”一番近くて”  ”あなたに似合うスタイル” と言う意味です。 カット後の馴染み具合ですが 1週間前後でしっくりくるのでは? 「○日後にお出かけする」と言ってもらえれば それに合わせて、長さは調節してくれると思います。 あと…こんな風にしていきたいと言う ヘアースタイルがあれば写真を 提示していただくとお互い助かります。  

その他の回答 (1)

• azzaro
回答No.1

身内が3人美容師です。 落ち着くには1週間位がいいかと思います。 前髪の件ですが、切ったことに関しては内心「やっちゃったな」と思ってもあまり口に出す事はしません。 私は身内なので「ここ、こういう風に切るから短くしなきゃダメになっちゃうんだよ」とか「今度切る時はサイドに繋がるように切りなよ」とかダメ出しされます(笑) ただ、バランスを考えて切りますので、今切るとちょっと微妙ですし1ヶ月経つと前髪はまた伸びてしまいます。 後ろの髪が鬱陶しければ今切って、1ヵ月再度毛先を整える程度のカットをするのがいいと思いますが。 前髪はサイドや上の髪とのバランスを見て切りますので今カットするなら短い方に合わせてしまうかも知れません。 今長い方に合わせたいのでしたら、短い方がその長さになるまで待つほうがいいです。