• 締切済み

ヤフオク・ブラックリストの登録で、質問です!

どなたかアドバイスをお願いします。 先日、非常に巧妙なやり口で危うくオークション詐欺に遭うところでした。私は出品者です。落札した人物は、緊急事態を上手く装って 未入金のまま商品だけを送るよう、あの手この手を使ってきました。 もちろん入金確認ができなければ商品を送ったりしません。 その後、キャンセルし、その人物をブラックリストに登録しようとしましたが、その人物のIDを入力したら、「このIDは無効です」との ヤフーからのメッセージがでました。 その人物は、今まで数百件以上の落札経験があり、評価も上々です。 今もその人物の落札評価欄を見れますから、ID自体をその人物は削除していません。 ID無効のため、ブラックに入れられない・・・これは一体どうしてでしょうか? どなたかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ブラックリストに入れたいIDをどこかからコピペ(コピー&ペースト)していますか? ちょっとした拍子に、IDの末尾に「スペース」(空白)が入ることがあります。 IDをクリックできる状態のものをコピペしすぎるとそうなります。 「ちっきしょー!BL入れてやるー!」とマウスを動かしすぎるとIDの最後にスペースが入った状態になります。 これをそのままブラックリスト登録のところに貼り付けると 「Yahoo! JAPAN IDが無効です。正しいYahoo! JAPAN IDを入力してください。」 と表示されてしまいます。 IDを入力(貼り付け)したら、 点滅しているカーソルのすぐ左にスペース(空白)がないか確認してみて下さい。 例えば「fatx 」のようになっていたら、「fatx」にしないと登録できません。 評価欄が確認できる状態なら、ID削除しているわけではないので 多分これで解決すると思います。 ちなみにお互いにBL入れてもわからないようになっています。

• chieffish
回答No.2

最近ブラックリストのシステム変更がありましたよね。 あなたが先に入れられた ってことは無いのかな・・・ お友達とお互いブラックに入れて確かめるしかありませんが・・・

• H-2
回答No.1

最後の最後で悪さして飛んでやろうとでも思ってたじゃないですか!? でっ!実際に飛んだ(ID削除)したんだと思います