• 締切済み

キリスト教について

キリスト教の旧約聖書には、たくさんの偉人の話が出てきますが、 モーゼが約900歳まで生きたとか、 新約聖書には「永遠のいのち」が与えられるとか、 記述がありますが、 一般人からすると、 人のいのちがこれほどながくも続くとはおもえないし、 「死」というものが人には避けられないとおもいますが、 どう解釈すればよいのでしょうか? こういう私がある意味で「日本人」的であるために 解釈できないのでしょうか? 分かる方、是非、教えてください。

みんなの回答

• kabuto962
回答No.2

そもそも神話なので真に受けるのがおかしいのかも。 転載: 現在では、小説⇒事実でない⇒嘘⇒無価値という否定的な考えが強いが、小説でないと伝える事ができない真実もある。この為、「事実か、事実でないか」を論争するのは、『旧約聖書』の読み方としては、正しい姿勢ではない。事実でなくて真実なことはあり、もっとも重要な事は、「この物語で、この著者は何を言いたいのか?」を考えるべきである。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E7%B4%84%E8%81%96%E6%9B%B8
chrismas
質問者

お礼

ポイントをついたお話ありがとうございました。 私のあさはかな質問に新たな解釈を頂き、 よきアドバイスとして受け取ります。

• rikukoro2
回答No.1

基本的に旧約聖書は『おとぎ話』と思えば別に不思議じゃないでしょう 神が一日目にして○○と作ったとか  天文学、考古学、物理学からいえば荒唐無稽な話ですからね。

chrismas
質問者

お礼

ご参考通り、「おとぎばなし」として、解釈するのがいいかも、しれないですね。 現実離れした話が多いですからね。 ご回答ありがとうございました。

ちらしずしの飾りつけ方法
このQ&Aのポイント
  • ひな祭りにちらしずしを作る際の飾りつけ方法についてご相談です。
  • 普段はスモークサーモンを巻いてバラのように載せるデコレーションをしていますが、今年は違う方法に挑戦したいと思っています。
  • お勧めのちらしずしの飾りつけ方法を教えてください。
回答を見る