- 締切済み
ウインドウズアップデートが出来ません
ウインドウズアップデートでWindows Genuine Advantage (正規 Windows 推奨プログラム) 通知アプリケーションをインストールしたことが原因かどうかわかりませんが、この時期頃からウインドウズアップデートが出来なくなりました。 パソコンはNEC LavieMで、OSは新規購入時点からパソコンに入っていたWindowsXP(SP2は、ウインドウズアップデートにより適用した)を使用しています。 また、プログラムの追加と削除では、Windows Genuine Advantage (正規 Windows 推奨プログラム) 通知アプリケーションは削除できません。マイクロソフトのWebページを調べてみましたが、解決方法を探すことができませんでした。 どなたか、原因、解決方法等わかれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gootanago
- ベストアンサー率0% (0/2)
私もウインドウズアップデートで、エラー番号0x8DDD0018が表示されアップデートできなくなりました。それで、その際に表示された解決法に従い次の手順1をしました。 手順1 A.サービスの一覧で [Automatic Updates] …[自動]に (そして、[状態] が [開始] になっていることを確認します。[停止] になっている場合は、[サービスの開始] ボタンをクリックします -この確認・操作をaとする) ※ [Automatic Updates]がなければ [自動更新] を[自動]に (そしてa) ※※ただし、私のPCでは「Automatic Updates」 の項目は存在しないうえ、「自動更新」の項目は「無効」にしてあって「自動」に変えられなかったと記憶しています(つまりAは何もしなかった気がします) ※「サービス」一覧にもしも「Automatic Updates Scheduler」があったとしてもシマンテックのもので今回全く無関係です B.サービスの一覧で、[Background Intelligent Transfer Service] (BITS) を [手動]に (そしてa) C.サービスの一覧で [Event Log] を[自動]に (そしてa) しかし、手順1だけでは直りませんでした。 それで、手順1に続けて、私の場合、次の手順2をやって直りました。 (Aの情報元はマイクロソフトへの問い合わせへの返信メール。Aだけでは直らなかったため、私が勝手にBもやって、はじめて直りました) 手順2 A.「Windows」フォルダの中の [SoftwareDistribution] を「SoftwareDistributionold」 にする 手順は…「Windows」フォルダの中の 「SoftwareDistribution」フォルダを右クリック。表示されたメニューから 「名前の変更」 をクリック。語尾に 「old」を付け、名前を「SoftwareDistributionold」 とする。 B.「コントロールパネル」の、無効にしてあった「自動更新」を有効にする ※もし、私とは逆に、もともと有効にしてあったら「自動更新」を無効にするかどうかは不明 ※※ここで言う「自動更新」とは、「コントロールパネル」の中の「管理ツール」の中の「サービス」にある「自動更新」ではない。「コントロールパネル」の方にある「自動更新」のこと。 --------余談-------- ※その後、「自動更新」を再び「無効」に戻してもアップデート出来た ※アップデート成功後に「Windows」 フォルダの中を見てみると、「SoftwareDistributionold」フォルダの隣に 「SoftwareDistribution」 フォルダが新たに作成されていた (もはや不要そうに見える「SoftwareDistributionold」 は削除してよいのかは不明 私は今のところ放置しています)
- inara
- ベストアンサー率72% (293/404)
>番号は下記のとおりです。 0x8DDD0009 このエラー番号で検索すると結構ありますね(Googleで524件)。このエラーは個人的には経験がないので、検索結果の中の対処法を参考ししてください(ゴメンなさい)。
- inara
>同様なエラー番号が出ていたので 同様というのは全く同じ番号ではないということですね。どういう番号でしょうか(この番号は不具合の番号であって個人情報ではありません)。
補足
そのとおりです。全く同じではなく、番号は下記のとおりです。 0x8DDD0009
- inara
アップデート不能になったときの画面右上にこういうエラー番号が出ていませんか? [エラー番号: 0x8DDD0018] これはこちらでわざと作ったエラーですので、番号は違うと思いますが、この番号が分かるなら、その番号 "0x8DDD0018" でGoogle検索すると解決方法が出てくるかもしれません。ちなみにこのエラーの解決方法は、その方法で検索すると出てきました(http://support.microsoft.com/kb/884226/ja)が、PCによっては、PCを再起動してしまうと同じエラーが出ます。
補足
この方法でもだめでした。 同様なエラー番号が出ていたので、もしやと思い試して見ましたが、解決出来ませんでした。
クッキーと一時ファイルを削除して自動更新を無効して再起動の後、手動でアップデートをためされては。
補足
この方法でも、解決できませんでした。
お礼
今のところ、解決していません。 どうもありがとうございました。