• ベストアンサー

Excelの作業状態の保存について

こんにちは。 石ころといいます。 Excelについて以下の質問を受けているのですが、よくわからず返答に困っています。ご存知の方いらっしゃいましたら助言お願いいたします。 ExcelのシートをA、B、C、D、Eの5つを開いています。A、B、C、Dの4つの計算式の結果が、5つ目のEシートに流れています。このEシートを名前をつけて保存をしたいのですが、名前をつけて保存ができず、作業状態の保存しかできない。最初は名前をつけて保存ができたのに、何故 できなくなったのか? とのことなのですが、作業中に名前をつけて保存ができなくなり、作業状態の保存しかできなくなることなどあるのでしょうか。 原因・対応策などありましたら宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nayuta_X
回答No.1

情報の漏洩防止といった観念から、ファイルにロックをかけ 簡単に コピー(名前をつけて保存を含む)が、出来ないように 設定している 企業が、増えているようです。 今回の質問は、それに該当すると思われますが、いかがでしょうか??。 この場合、システム管理者に、相談(問い合わせ)して、解決すべきです。

ishikkoro
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 自分で作ったものなのか、外部から持ってきた計算専用のシートなのか、それを確認してみようと思います。 外部からひいているようならば、こういったことも考えられますね。 新規作成したExcelは名前をつけて保存ができているようなので、やはり外部からひいてきたものなんですかね。

ishikkoro
質問者

補足

こんにちは石ころです。 その後の経過です。 先方から連絡が入らなくなっています。 こちらから確認をとったのですが、ファイルの出所についてはっきりとした解答は得られませんでした。 私もこの線で質問をしたのですが、「よく分らないが、私が作ったたと思う」とのこと。 質問をしても、効果的な返答が得られない状態です。 「現状こうだからなんとかして」とのこと。 結局「次回までに」とのこと。 情報ないのに・・・。 うう、次回の問い合わせの際にもっかい粘ります。

その他の回答 (1)

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 >Excelについて以下の質問を受けているのですが ちょっと、話が正確ではないような気がします。 作業状態での保存は、作業状態を中断して、それを再び続行するためですから、"Eシート"を別名にしてしまったのなら、それは、作業状態のシートの中にはありませんし、xlw ファイルには記録はありません。その記録ファイルのxlwファイルは、ブック名,シート名と、Window位置などの単純な情報しかありませんし、また、単一のファイルであって、複数のものではありません。保存自体を抑制するような機能は、Excel自体にはありませんから、何かの間違いだと思います。 だから、もともと、シートのA、B、C、Dの4つを出して、作業状態の保存してから、"Eシート"を出せば問題はなかったのだろうと思います。"Eシート"名は、常に変えるようにするなら、それしか方法が思い当たりません。 そうでなく、別名の"Eシート"であるなら、別名に変更した状態で、作業状態を保存したらよいのだろうと思います。

ishikkoro
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 私も状況をよく理解できていない状態です。 状態を確認しようと質問をしているのですが、ただ「できない、わからない」とだけで、情報をひきだせない状態です。 Eシートを名前をつけて保存ができればそれでよいようなのでですが、とりあえずA~Dを保存してから、Eの状態を確認してもらうように話してみます。

ishikkoro
質問者

補足

こんにちは石ころです。 その後の経過です。 上記対応を連絡したものの「できない」とのこと。 最初から(作業開始から)できないのか、途中からできなくなったのかもよくわかりません。 返答が「よくわからない」とのことなので・・・。 んー、困りました。 とりあえず「作業して保存できる状態であるうちに、まめに保存してみてください」とお答えしています。 新規で作成するとまったく問題ないようなので、おそらくその作業ファイル事態に何かあるとおもうんですがねぇ。 今度連絡があった際にはもう少し詳しく聞こうと思います。