- ベストアンサー
ウォーゲーム(ボードゲーム)について
- 知人から譲り受けたウォーゲーム(ボードゲーム)は全て英語で、付属品の完全性に不安がある。
- メーカーはほとんどがTHE AVALON HILL GAME COMPANY製で、ダイスの欠品もある。
- 特にPARATROOPER(INTRODUCTORY VERSION ASL MODULE2)はプレイフィールドが小さく、不完全な状態である。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私は趣味でボードゲームをしているものです。 私もPARATROOPERを所有していますので、このゲームを例にご説明します。 まず付属品ですが、外箱裏面の左下に”CONTENTS"とあり、その下に列挙されているものが付属品になります。 1番目が、1枚の8(インチ)×22サイズの盤(Mapboard)、2番目が390個の1/2サイズのコマ・・・となります。ダイスは必要ですが含まれていないようですね。 他の殆どのゲームも箱裏かルールブックの最初のほうに一覧が載っていると思います。 ご質問にあるPARATROOPERには盤が1枚きりなのは問題ありません。この理由のひとつはPARATROOPERがAdvanced Squad Leader(以下ASL)というゲームシリーズのモジュールの1つで、題名にもあるようにASLへの導入用ゲームであることです。 その他ASLについて詳しいことは以下のURLをご参照下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Advanced_Squad_Leader また、AVALON HILL やSPIのゲームのうちかなりの種類が和訳つきで輸入販売されていました。もしお住まいの近くにウォーゲームをプレイしているサークルがあれば情報が得られるのではないかと思います。 サークルについては ”シミュレーションゲーム サークル”等で検索するとヒットすると思います。 最後に蛇足ですが、AVALON HILL やSPIはかなり前に倒産しており、ゲームの中には結構な価値のつくものもあります。もし処分をお考えのときはネットオークション等をご覧になってみるのも良いかと思います。 以上ご参考までに。
お礼
ご回答いただきありがとうございます! 物によっては、マップボードが1枚でもいいんですね。納得しました! 現物は実家にありますので、次回行ったときに付属品などいろいろ確認してみます。 ちなみに、 いろいろなモジュールと ヤンクス YANKS ウェスト・オブ・アラメイン WEST OF ALAMAIN コード・オブ・ブシドー CODE OF BUSHIDO ガンホー GUNG HO 入ってました! どうもありがとうございました!m(_ _)m