• ベストアンサー

パワコードBで指が届きません

パワーコードBを弾く際にパワーコードAから変化させるときに手が小さいためか届きません こういったときは何か解決法と言うのはあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.1

とりあえず、Bのパワーコード単体では問題なく押さえられるのでしょうか。もしそれで問題なく押さえられるのであれば、練習次第で克服できる問題といえるでしょう。単体でもおぼつかないということだとしたら、まずは指をきちんと慣らす練習をするのが良いでしょう。基本的にパワーコードは2箇所を押さえるだけで成立するフォームになるので、押さえる上では指の運びが取り立てて難しいということはないはずです。 もし、A→Bというパワーコードのつながりの時に指が追いつかないということであれば、まずはテンポを落として丁寧に指の運び方に注意しながら練習すると良いでしょう。はじめから速いテンポでとっ散らかってしまうのであれば、まずはテンポを落として一つ一つの動作を確認しながら練習をするのが妥当です。 もし、薬指で押さえるポジションを捉えにくいというのであれば、小指で捉えるようにしてみるのも一つの手ではあります。個人的にはあまり強くはお勧めしない方法ですが、人差し指と小指でパワーコードを押さえるやり方というのも、比較的一般的なやり方ではあるでしょう。 なお蛇足ですが、Aのポジションが5弦0f+4弦2f、Bのポジションが5弦2f+4弦4fであるとすれば、私ならAの時には4弦2fを人差し指の指先で捉えて薬指などは浮かせて待機しておき、Bに移るときには人差し指を隣の5弦に移し、待機させていた薬指などを4弦4fに下ろすようにします。あらかじめ次のフォームに移りやすいところに指を待機させておくと、余裕を持って次のフォームに移ることが可能でしょう。 いずれにしても、指が届かないということに関しては、なぜ指が届かないのかをよく観察して調べ、その原因がわかったらそれを解消する方法を工夫しながら模索していくのが良いでしょう。なぜそういうことが起きるのかをよく考えながら取り組むと、いろいろと見えるものもあると思いますよ。 参考まで。

その他の回答 (2)

回答No.3

おそらくルート+5度がパワーコードAで 5度+8度をパワーコードBって思ってるんじゃまいか!?

• JET-LUCK
回答No.2

別に6弦の5フレットと5弦の7フレットを押さえればパワーコードAができるから、指の形をそのまま保ちながらすばやく6弦の7フレットと5弦の9フレットを押さえればパワーコードBができるんじゃないの?