• ベストアンサー

添付画像ファイルの画質

高性能のデジカメで撮影した画像(*.jpeg)をメール(outlook express) に添付して送る場合に、そのままだとファイル容量が大きすぎるので 画像処理ソフトで1/8とか1/10位にサイズ縮小し添付したいのですが、 このように、高画質画像を縮小処理すると、せっかく高画質で撮影 した画像の画質が低下し、ボケてしまうような気がするのですが いかがでしょうか? もし、そうだとすると、低性能のデジカメで撮影した画像の方が 縮小比率が少なくて済む分、綺麗な状態で送ることが出来る ということになりますよね。 メールに添付する画像を、撮影時の綺麗な状態のまま小さなサイズで 送信するテクニックがあれば、是非、教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • times3
回答No.3

ボケないようにちゃんと考えられていますので大丈夫です(^_^)v データは、送った先でどのような利用をされますか?モニターで見るだけなら縮小しても構いませんが、プリントなど他の用途で使用されるのでしたら縮小してはいけません。 そのままで送るか、宅ファイルなどのデータ送信サービスを利用して、データを送ってください。 http://www.filesend.to/ 縮小するのに、縮小専用のソフトを使うのであれば、特にテクニックは不要です(^_^;

e-mack
質問者

お礼

times3さん、ありがとうございました。 早速、宅ファイル送信サービスを利用してみます。 今後ともどうぞ宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

> このように、高画質画像を縮小処理すると、せっかく高画質で撮影 > した画像の画質が低下し、ボケてしまうような気がするのですが > いかがでしょうか? そう簡単にぼけたりはしませんが、拡大したときに画像は粗くなりますね。 > もし、そうだとすると、低性能のデジカメで撮影した画像の方が > 縮小比率が少なくて済む分、綺麗な状態で送ることが出来る > ということになりますよね。 それは一概に言えないです。 画質はカメラの性能にもよりますから。 > メールに添付する画像を、撮影時の綺麗な状態のまま小さなサイズで > 送信するテクニックがあれば、是非、教えて下さい。 一番お奨めなのは、高性能なカメラで最初からサイズを小さくして 撮影することです。

e-mack
質問者

お礼

violet430さん、早速のご回答ありがとうございました。 参考になりました。 いろいろ試してみることにします。 今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

回答No.1

他の方法として ・YAHOOのブリーフケースを利用する(基本的に無料) ・大容量ファイル送信サービスを利用する(↑同) ・ファイルを分割して数通に分けて送信する(フリーソフトあり) ・自分のPCを公開する(DDNSは無料) 質問の趣旨から逸脱していますが、だめですか?

e-mack
質問者

お礼

kenshiro777さん、ありがとうございました。 ご指導頂いた「他の方法」は、何か難しそうですね(^0^;) でも、挑戦してみます。 決して「質問の趣旨から逸脱」しておりません。 今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。