- 締切済み
WIN MeからXPへ
WIN MeからXPへOSを変えようと思ってます。 その際にデスクトップやDドライブに保存している画像、 ソフトなどは消えてしまうのでしょうか? パソコンはまったくの素人なので・・・どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BWV971
- ベストアンサー率21% (94/439)
あまり関係有りませんが・・・ もしMeの環境がまだあるならばこれをやっておくといいですよ。 魔法のフロッピの作成です。 何も書いていないフロッピを2枚用意します。 <<<1枚>>> スタート→設定→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除→起動ディスク ここで『ディスクの作成』を押すとフロッピの要求があります。 フロッピを入れると勝手に書き込まれて出来上がり。 <<<2枚>>> スタート→検索 smartdrv.exeを検索してください。 これをフロッピにコピーしてください。 format.comを検索してください。 これをフロッピにコピーしてください。 >パソコンはまったくの素人なので・・・どなたか教えてください。 質問者さんが有識者になられた時にOSの致命的なトラブルやDVD/CDドライブに見舞われOSを1から自力でかつDVD/CDの障害を背負っている絶望的な状況でこの2枚のフロッピは魔法の力を発揮します。 Meでも2000でもXpでもVISTAでもServer2003でもです。 そしてVISTAの次のOSのVIENNA(ビエンナ)でもです。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
MEを使っていると言うことはかなり使い込んだPCだと思うのですが? Dドライブに保存していてもHDが故障すれば全てを失うことになります。 OSを新しくするかどうかに関係なく、動いているなら今のうちに外付けHDやCD-Rに必要な物をバックアップしておいた方が良いと思います。 今まで何万人以上の人がHD故障で泣いています。
- yokosuka02
- ベストアンサー率33% (88/265)
素人ならやめなさい。 MEよりも、数倍重いXPがまともに動かせるとは思えない。 ついでに、パッケージ代+メモリ代・・・エトセトラ 新しいPCを狩った方が早いし、これから5年間現役で動くし。 なにひとついいことありません。 今なら6万でお釣りがくるし・・・(ノートでも)
お礼
新品も考えたのですが・・・ ちょっと嫁と相談してみます。 色々と有難うございます。
- randell
- ベストアンサー率19% (11/57)
OSが入ってるHDDを初期化してから、インストするから それ以外(システム関連が無いHDD)の場所は、データが消える事は無い。 自分で消さない限り大丈夫。今あるパーティションをそのまま利用するって事でね。 XPでMEにインストしてあったアプリを使用する場合は(レジストリに書き込まれた物)、再度インストしなおす必要がある。 また、XPでは使用できない物(対応不可)の物も稀にあるから注意。 単独起動のアプリはそのまま使用できるから問題は無い。 補足:OSのインストの仕方 http://optimized-pc.net/jisaku/install/install01.php
お礼
なるほど・・・消えないのですね! 有難うございます。 XPが新品か嫁と相談して決めたいと思います。
お礼
そうですか。 僕も泣きを見る前に、そうさせて頂きます。 有難うございました。